Саморегулирование поставщиков

 Михаил ДИДЕНКО
Михаил ДИДЕНКО

Распад советской системы гражданской авиации произошел "естественным путем", то есть необдуманно. Неудивительно, что некоторые важные для отрасли сегменты, обретя самостоятельность, оказались в нормативном вакууме. Яркий пример — система материально-технического снабжения гражданской авиации.

Необходимость существования поставщиков авиационно-технического имущества (АТИ) очевидна; нет сомнений и в том, что их деятельность должна быть каким-то образом упорядочена. Однако существующая нормативная база недостаточна и не отвечает современным требованиям, статус поставщиков неясен, непонятно даже, к какой отрасли они относятся — к гражданской авиации, промышленности или какой-то еще. Именно в таких условиях начинало работу некоммерческое партнерство "Авиапоставщик" — добровольное объединение организаций — поставщиков АТИ, созданное в целях содействия развитию цивилизованного и эффективного рынка материально-технического снабжения авиационных предприятий и эксплуатантов воздушного транспорта. За два года работы в партнерство вступило более 20 компаний, примерно 50 компаний получили одобрение в созданной по инициативе партнерства Системе добровольной сертификации поставщиков авиационно-технического имущества (СДС ПАТИ). Об основных проблемах и направлениях работы рассказывает вице-президент НП "Авиапоставщик" Михаил ДИДЕНКО.

АТО: Михаил Иванович, поставщики АТИ конкурируют между собой, и если конкуренты создают партнерство, значит у них есть какие-то общие проблемы, решать которые можно только сообща. Что заставило создавать ассоциацию поставщиков?
М. Д.:
Старая система снабжения оказалась разрушена, контроль над деятельностью организаций-поставщиков и качеством поставляемого АТИ ни с чьей стороны не осуществлялся, и, как следствие этого, на рынке имеются факты поставок неутвержденного АТИ с контрафактной пономерной документацией. Восстанавливать старую систему невозможно и не нужно, поэтому сейчас приходится решать задачу в новых условиях, с учетом международной практики.
Для начала надо было признать сам факт существования независимых поставщиков (посредников) и создать механизм одобрения их деятельности в рамках какого-то нормативного поля. Здесь, несомненно, важную роль сыграл МАК, который поддержал идею обратить внимание на существующую проблему и принял участие в разработке необходимых нормативных документов.
Как раз в 2003 г. вышел закон о техническом регулировании, и мы смогли оперативно реализовать механизм одобрения поставщиков посредством создания системы добровольной сертификации. И многие поставщики, которые решили открыто показать свою деятельность и занять место на легальном рынке поставок, прошли одобрение в СДС ПАТИ.
Естественно, они все — коммерческие структуры, ориентированные на получение прибыли, но цель участия в партнерстве — решение общих проблем, существующих в сфере материально-технического снабжения. Мы провели статистический опрос среди поставщиков, так что перечень проблем они обозначили, будем их совместно решать.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.