Некоторые вопросы состояния эксплуатации и разработки авиадвигателей в России

Pазработка, серийное производство и внедрение в эксплуатацию нового авиадвигателя требует усилий больших коллективов ученых и специалистов различных направлений и под силу лишь мощным фирмам, обладающим современной технической и научной базой и солидной финансовой основой. В этой связи следует отметить, что Россия является одной из четырех стран мира (наряду с США, Великобританией и Францией), которые самостоятельно создают авиационные двигатели любого типа и назначения.
В настоящее время в гражданской авиации России эксплуатируются на магистральных, региональных и транспортных самолетах и вертолетах более 20 типов и модификаций отечественных и украинских газотурбинных двигателей. Внедренные в эксплуатацию 20 и более лет назад ВС с этими двигателями осуществляют подавляющую часть общего объема пассажирских и грузовых перевозок страны и из-за отсутствия средств у отечественных авиакомпаний на радикальное обновление своего флота будут эксплуатироваться еще в течение длительного времени. Поэтому анализ состояния парка авиадвигателей представляет несомненный интерес для определения перспектив развития воздушного транспорта страны.
В данном обзоре рассматриваются некоторые вопросы состояния эксплуатации только двухконтурных газотурбинных двигателей отечественного производства для магистральных и транспортных самолетов, осуществляющих большую часть авиаперевозок страны, а также состояние программ создания перспективных отечественных и украинских двигателей для гражданской авиации.
Эксплуатируемые двигатели
Практически все рассматриваемые отечественные эксплуатируемые двухконтурные двигатели по своему техническому уровню относятся к предыдущему, третьему, поколению разработки 70-х гг. с соответствующими характеристиками и технико-экономическими показателями. Так, суммарная степень сжатия этих двигателей находится в пределах 10-20, температура газов перед турбиной порядка 1200-1450оК, степень двухконтурности в пределах 1,0-2,4; топливная экономичность на крейсерском режиме - в диапазоне 0,7-0,8 кг/кгс.ч, удельная масса 0,18-0,24, - что близко соответствующим параметрам зарубежных двигателей аналогичного поколения. Следует, однако, отметить, что со второй половины 70-х гг. за рубежом двигатели третьего поколения стали вытесняться в авиакомпаниях новыми. К сожалению, в отечественной практике этот переход начался с большим опозданием, частично с вводом в эксплуатацию двигателей Д-36 и Д-18, но главным образом с внедрением двигателя ПС-90А, в полной мере относящегося к двигателям четвертого поколения.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level
- Russia’s Ural Airlines passenger traffic fell one per cent short of pre-crisis levels
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade