Ан-158 почти выкатили
Выкатка самолета Ан-158 не состоялась.
Назначенная на 20 апреля в ГП "Антонов" церемония выкатки экспериментального образца регионального реактивного самолета Ан-158 не состоялась из-за изменения графика работы президента Украины Виктора Януковича, но сам самолет готов к началу заводских и сертификационных испытаний. Завершение сертификации и начало коммерческих поставок этой 99-местной (в одноклассной компоновке) машины планируется в I квартале 2011 г.
Самолет представляет собой удлиненный на 1,7 м вариант Ан-148 с усовершенствованной авионикой и рядом других доработок. Поскольку сертификации подлежат в основном изменения относительно базовой версии, сертификационная программа довольно невелика (в частности, она включает испытания устойчивости и управляемости машины с удлиненным фюзеляжем, а также поведения на больших углах атаки), поэтому сроки ее выполнения сомнений не вызывают. По данным ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", которая занимается маркетингом и продажами Ан-148 в России, получено более 20 твердых и предварительных заказов на Ан-158 со стороны
российских и зарубежных заказчиков.
Относительно того, где будет производиться сборка Ан-158 — в Киеве или Воронеже — окончательной ясности пока нет. По одной информации, некоторое количество машин будет собираться на Воронежском авиазаводе, по другим данным, там будет производиться только финишная отделка самолетов, перегоняемых из Киева. Вопрос важен с точки зрения таможенной очистки: если самолет будет иметь российское происхождение, за нее не потребуется платить таможенную пошлину и НДС , которые увеличивают стоимость на 41,6% (ориентировочная цена Ан-158, по неофициальным данным, составляет около 17 млн долл.). При своей размерности и дальности полета (2500–3100 км) Ан-158 оказывается неплохим конкурентом самолету Sukhoi Superjet 100, к тому же существенно опережая его по срокам реализации программы.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100