"Авианова" готовится к Олимпиаде-2014
Российский низкобюджетная авиакомпания "Авианова" в первый месяц 2011 г. заявила о том, что не станет базировать рейсы в санкт-петербургском Пулково и выбрала для себя вторым базовым аэропорт Краснодара. Согласно заявлению перевозчика, Пулково оказался не в состоянии предложить авиакомпании адекватные экономические условия, поэтому из Санкт-Петербурга не будут развиваться новые направления, а существовавшее количество рейсов будет сокращено. В то же время в Краснодаре, аэропорт которого управляется компанией "Базэл-Аэро", сейчас пытаются внедрить лин-технологии, подразумевающие в том числе сокращение времени обслуживания ВС на стоянке. "Разворот" самолета за полчаса — одно из главных требований "Авиановы", поскольку для реализации своей бизнес-модели компании необходимо поддерживать высокую утилизацию флота.
В мае 2011 г. в Краснодаре начнет базироваться одно ВС компании, а также около семи экипажей. Компания рассчитывает открыть в этом году рейсы из Краснодара в Уфу, Екатеринбург и Сургут. Помимо этого будут открываться прямые рейсы из Сочи в Екатеринбург и Уфу, а также рейс Краснодар—Сочи. В дальнейшем к ним могут быть добавлены и международные направления. "Спрос на международные перелеты в этом регионе сейчас выше, чем предложение. К тому же этот спрос возрастет к Олимпиаде-2014", — сказал Эндрю Пайн, управляющий директор "Авиановы". Основное развитие перевозчик сконцентрирует на внутреннем рынке. В дальнейшем количество базирующихся в Краснодаре самолетов будет увеличено, однако это зависит от темпов расширения парка перевозчика. "Авианова" рассчитывает получить дополнительные суда в этом году, но пока не уточняется, когда это произойдет и сколько самолетов пополнят парк компании.
Помимо объявления о базировании в Краснодаре "Авианова" открыла полеты в Сургут, Тюмень и Курган. Эндрю Пайн при запуске проекта на российском рынке говорил, что маршрутная сеть будет развиваться преимущественно в европейском регионе. Традиционно низкотарифные перевозчики выполняют полеты на недлинные расстояния, поскольку это позволяет сохранять высокий уровень утилизации флота. Однако сейчас Пайн в интервью ATO сказал, что у новых городов очень высокий потенциал, поэтому можно несколько поступиться правилами. К тому же достаточный уровень утилизации можно будет поддерживать за счет разницы во времени между Москвой и Западной Сибирью.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months