Доля риска

Тема международного сотрудничества российских и западных самолетостроителей актуальна вот уже более полутора десятков лет, однако масштабы совместных работ в авиационной промышленности до сих пор носят весьма ограниченный характер.

Слово "сотрудничество" может нести самый разный смысл — даже покупку или продажу компонентов до известной степени можно считать сотрудничеством, поскольку стороны, так или иначе, подписывают какие-то соглашения. Однако сложившаяся международная система разделения труда позволяет придать понятию сотрудничества совершенно четкий смысл — это совместные работы над общим проектом в рамках долевого участия в риске (которое чаще не вполне корректно называют разделением рисков). То есть каждая сторона финансирует свою долю проекта с расчетом на получение соответствующей доли прибыли в случае успеха — или убытков в случае неудачи проекта.
Надо признать, что проектов, организованных по такой схеме, в России крайне мало. В чистом виде долевое участие в рисках реализовано в работах по созданию двигателя SaM146 для региональных самолетов, где французская Snecma Moteurs отвечает за горячую часть двигателя, а НПО "Сатурн" — за холодную. Все права и лицензии на двигатель принадлежат совместному предприятию (СП) PowerJet, где стороны имеют по 50%, — так же будут распределяться и будущие доходы от продаж (но отнюдь не прибыль, поскольку расходы каждый участник проекта несет свои). Snecma входит в группу Safran, у которой семь компаний в России, в том числе четыре СП с НПО "Сатурн". По данным российского представительства Safran, одно из этих СП — ООО Smartec, расчетно-конструкторский центр в Москве, — в этом году открывает филиал в Самаре, который будет заниматься расчетами по всему спектру авиационной продукции Safran, включая перспективный двигатель Silvercrest для самолетов бизнес-авиации.
Также на условиях долевого участия в риске Snecma работает и по программе создания самолета Superjet 100, осуществляемой компанией "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Этот проект можно назвать самым масштабным по количеству привлеченных иностранных партнеров, но практически все они поставляют комплектующие на контрактной основе. В частности, интеграцией комплекса АиРЭО и разработкой тренажеров занимается французская фирма Thales; сумма контракта с ГСС составляет 150 млн долл., из которых примерно пятая часть — стоимость работ по тренажерам.
Колесами и тормозной системой, включающей карбоновые тормозные диски, системы управления тормозами колес, индикации давления в шинах, мониторинга температуры тормозов и др., занимается американская корпорация Goodrich. Вспомогательную силовую установку RE220 (это первая ВСУ зарубежного производства, получившая сертификат АР МАК) поставляет американская компания Honeywell Aerospace. Также к работам привлечены B/E Aerospace (интерьер салона), Parker Aerospace (механические компоненты гидравлической системы, электронный блок управления и бортовая система генерирования инертного газа) и ряд других компаний.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2025 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.