Глава "Аэрофлота" Михаил Полубояринов о темпах восстановления, операционной окупаемости, госпомощи и флоте группы
Михаил Полубояринов, генеральный директор ПАО "Аэрофлот", за 10 дней до окончания года дал интервью ТАСС, в котором рассказал о предварительных итогах этого года и перспективах на будущее. Выдержки из интервью от 20 декабря 2021 года.
ОБЪЕМЫ РАСТУТ, ДОХОДНОСТЬ НИЗКАЯ
"…темпы восстановления внутреннего рынка в России опережают аналогичные показатели других стран с крупными внутренними рынками, включая Китай, США. Здесь мы в первую очередь говорим о восстановлении объемов рынка, доходность перевозок при этом по-прежнему ниже уровня 2019 года на фоне существенного прироста провозных емкостей. Зарубежные рынки закрыты, часть флота не задействована, многие авиакомпании вынуждены использовать самолеты на внутренних маршрутах.
Тем не менее "Аэрофлот", авиакомпании нашей группы, другие отечественные перевозчики сохранили финансовую стабильность за счет активности внутреннего рынка. Кроме того, нужно сказать спасибо государству, правительству за комплекс мер по поддержке отрасли".
"Надеемся, что российский рынок восстановится уже в 2022-м. Но перевозки "Аэрофлота" на международных линиях вернутся к прежним объемам, думаю, ближе к 2024 году.
"По итогам года группа "Аэрофлот" перевезет порядка 46 млн пассажиров".
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ
"Основной задачей остается реализация комплекса антикризисного управления, с учетом непременного сохранения пунктуальности, высокого уровня сервиса, а также высококвалифицированного трудового коллектива — для дальнейшего развития.
Этот год мы, скорее всего как и прошлый, закончим без прибыли, но с результатом существенно лучшим. Наша задача в 2022 году — реализовать все необходимые мероприятия для скорейшего выхода на операционную окупаемость, хотя бы "ноль плюс", но внешних предпосылок к тому, чтобы достичь хороших финансовых результатов, к сожалению, немного".
"Мы не планируем дополнительного выпуска акций. Надеюсь, нам не потребуется госфинансирование. Но, опять же, нестабильность рыночной ситуации и рост стоимости топлива могут привести к самым разным последствиям. Сегодня у нас достаточно возможностей, чтобы подстраховаться на случай неблагоприятных ситуаций. Так, мы планируем привлечь госгарантию на следующий год, но это страховочная мера".
РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ ДЛЯ "РОССИИ", 737 ДЛЯ "ПОБЕДЫ", ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ
"Мы готовы принять четыре МС-21 в 2022 году в запланированные сроки и очень ждем эту машину".
"Все Superjet 100 должны перейти из "Аэрофлота" в парк "России" до августа 2022 года. К концу 2021 года в парке авиакомпании "Россия" будет 66 Superjet 100. К концу 2022 года их количество достигнет 87. В конце следующего года доля самолетов отечественного производства, включая четыре МС-21, в парке "России" составит 66%".
"…на ближайшие два года поставки в "Победу" закрыты за счет перераспределения флота в рамках стратегии группы. Сейчас в эксплуатации "Аэрофлота" остается 37 воздушных судов, которые планируются к передаче в "Победу". В 2022 году мы передадим лоукостеру 20 самолетов Boeing 737".
"Около половины суммы перенесенных [лизинговых] платежей уже выплачено в период с конца 2020 по сентябрь 2021 года. Остаток реструктурирован и планируется к выплате на 2022–2024 годы. С отдельными лизингодателями пока продолжаются переговоры".
Ссылки по теме
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather