Как и чем заправляют самолеты: технологии безопасности
Контроль качества авиационного топлива — ключевое понятие в обеспечении безопасности полетов. Перед тем как попасть в крыло самолета, авиатопливо проходит длинный путь и многоэтапную систему контроля. Вместе с Александрой Груниной, сотрудником лаборатории горюче-смазочных материалов "Газпромнефть-Аэро" в международном аэропорту Кольцово (Екатеринбург), мы посчитали, сколько степеней защиты топлива обеспечивает современный ТЗК, и узнали, как достигается высокий уровень чистоты топлива.
Популярные марки
"Наша лаборатория сертифицирована для проведения контроля качества авиационного топлива и ПВК-жидкостей. Авиационное топливо бывает разных марок, как и автомобильный бензин. В основном для гражданских самолетов с реактивными двигателями в России применяется топливо марки ТС-1, а за рубежом — Jet Fuel A и Jet Fuel A-1. Для улучшения характеристик авиатоплива и обеспечения безопасности его применения еще на нефтеперерабатывающем заводе в топливо добавляют различные присадки. А уже в аэропорту, на ТЗК, мы вводим в состав авиакеросина противоводокристаллизационную (ПВК) жидкость. На большой высоте, где температура за бортом самолета опускается ниже –60°С, находящаяся в топливе вода (в малых дозах она есть в любом авиакеросине) может кристаллизоваться. Частички льда способны забить фильтры и вывести двигатели из строя. Противоводокристаллизационная жидкость позволяет решить эту проблему", — рассказывает Александра.
В структуре "Газпромнефть-Аэро" сегодня 28 собственных лабораторий, обеспечивающих контроль качества топлива на всех производственных комплексах в России и Киргизии. Для обеспечения безопасности полетов лаборатории компании ежегодно выполняют свыше 10 тысяч анализов авиатоплива.
Лаборатория в Кольцово является одной из четырех базовых для компании. Это означает, что здесь регулярно проходят стажировки работники лабораторий из других филиалов — ее современное оснащение позволяет проводить более широкий спектр испытаний, а сотрудники обладают высоким уровнем компетенций, в том числе и для организации стажировок. Все лаборанты проходят профильную подготовку каждые два года. При этом сама Александра должна стажироваться в другой базовой лаборатории, например, в Москве или Воронеже.
Все предприятия "Газпромнефть-Аэро" работают в соответствии с Технической политикой, в которой гармонизированы требования российских и международных стандартов в области авиатопливообеспечения. Предприятия компании регулярно проходят аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и имеют самый высокий статус уровня безопасности топливных операций — Green, в том числе и авиатопливный комплекс в аэропорту Кольцово.
В период пандемии "Газпромнефть-Аэро" втрое увеличила объем заправок самолетов с медицинскими грузами. Компания обеспечивает непрерывные поставки авиатоплива для ключевых авиатранспортных хабов на транссибирских маршрутах — Толмачево (Новосибирск) и Емельяново (Красноярск). Эти международные аэропорты стали главными для остановок на дозаправку авиакомпаний, которые перевозят из Азии в Европу и Россию грузы медицинского назначения для борьбы с COVID-19. В Екатеринбурге авиатопливный оператор выполняет заправку рейсов китайского грузоперевозчика Sichuan Airlines.
Многоуровневый контроль
Авиационный керосин проходит минимум четыре этапа контроля качества на пути от завода до крыла самолета. Первый — входной контроль — организуется при приеме топлива на склад горюче-смазочных материалов. Специалисты должны убедиться, что качество топлива в процессе его транспортировки не ухудшилось. Топливо оценивают по цвету, прозрачности, наличию воды и примесей, замеряют его плотность, проверяют соответствие паспорта поставщика. После этого принимается решение о приеме топлива в резервуары ТЗК, где оно отстаивается перед следующим лабораторным контролем.
"После наполнения резервуара топливу необходимо отстояться. Расчет времени производится исходя из условия: не менее 4 часов на 1 метр взлива (для авиакеросина) и 2 часов на 1 метр взлива (для авиабензина). Далее, после комиссионного отбора пробы, я провожу лабораторные анализы и оформляю паспорт качества. По отраслевым требованиям для формирования паспорта качества необходимо выполнить анализ топлива не менее чем по 11 показателям".
Перед тем как выдать авиакеросин из резервуара в топливозаправщик, его еще раз проверяют на наличие воды и механических примесей с помощью специального приспособления для определения загрязненности топлива (ПОЗ-Т), напоминающего шприц. Пробу пропускают через цветной индикатор контроля топлива и оценивают результат: по белой стороне индикатора определяют наличие в топливе механических примесей, по желтой — количество воды.
Аэродромный контроль качества топлива в топливозаправщике проводят визуально и с помощью ПОЗ-Т, до наполнения и после наполнения цистерны, дав топливу предварительно отстояться не менее 15 минут.
При повышении влажности воздуха и суточных перепадах температуры проверка усиливается — чистота авиационного топлива проверяется не менее трех раз в сутки. Допустимый уровень чистоты топлива: содержание механических примесей — не более 2 граммов на тонну, содержание воды — не более 30 граммов на тонну топлива. Еще одну проверку качества топлива — складской контроль — на ТЗК проводят в тех случаях, когда топливо хранится в резервуарах более полугода. Но такая необходимость возникает редко, так как топливо для полетов расходуется гораздо быстрее.
Цифровые решения
"Мы работаем на одном из самых современных авиатопливных комплексов "Газпромнефть-Аэро". Лаборатория оснащена автоматизированным оборудованием, которое позволяет проводить быстрый и точный контроль качества топлива. Но технологии постоянно совершенствуются, в том числе внедряются новые цифровые продукты. Так, все данные о результатах анализов мы вносим в единую лабораторную информационную систему (ЛИС). К ней подключены уже все лаборатории ГСМ "Газпромнефть-Аэро". Как работает эта система? Получив результаты анализов по каждому из показателей пробы топлива, мы вносим их в систему. Ее аналитические алгоритмы сразу же сравнивают показатели с нормами ГОСТ, Технического регламента Таможенного союза и автоматически формируют паспорт качества. В случае отклонения от нормы система оперативно проинформирует нас о несоответствиях и не позволит сформировать паспорт. Мы существенно сократили время на обработку анализов и уже частично отказались от бумажного документооборота, но самое главное — система дает дополнительные гарантии в качестве и точности получаемых результатов", — с воодушевлением рассказывает Александра.
Также с помощью ЛИС можно автоматически отследить сроки хранения растворов, контролировать поверку и аттестацию оборудования и стажировки персонала лабораторий, выполнять внутрилабораторный и межлабораторный контроль.
Невидимая защита
С этого года специалисты "Газпромнефть-Аэро" проводят тестирование топлива по новому показателю чистоты топлива — микробиологическое загрязнение топлива. Система экспресс-тестов позволяет определять наличие микроорганизмов, негативно влияющих на работу топливной системы и двигателей воздушных судов, и повысить безопасность полетов. Методы исследований полностью соответствуют отечественным и международным требованиям IATA и уже внедрены на всех 48 топливозаправочных комплексах "Газпромнефть-Аэро"; для российских авиатопливных операторов это первый опыт масштабного внедрения технологии. Александра вместе с коллегами также осваивала новые тесты.
"Мы используем современные экспресс-тесты Microb Monitor-2 и Easicult, рекомендованные международной организацией Joint Inspection Group (JIG). Пробы отбираются из резервуаров хранения, дренажных резервуаров (прокачек) и проходят регулярное тестирование. Контроль микробиологического загрязнения также производится в цистернах аэродромных топливозаправщиков и цистернах, используемых для слива авиатоплива из топливной системы воздушного судна. Если в ходе тестирования мы обнаружим возникновение биологического загрязнения, то будем оперативно реагировать, включая полный вывод оборудования из эксплуатации и его очистку".
Путь в профессию
Александра Грунина — молодой специалист в компании "Газпромнефть-Аэро", ей всего 24 года. Девушка родилась и выросла в Ульяновской области, там же получила высшее образование — в Ульяновском институте гражданской авиации, на базовой кафедре компании по авиатопливообеспечению.
"Моя старшая сестра работает бортпроводником в авиакомпании и тоже училась в этом вузе. Я с детства восхищалась ею: как серьезно она учится, как ей идет форма. У меня не было сомнений: я точно знала, что хочу связать свою профессию с авиацией. Мне всегда нравилась химия, и я выбрала авиатопливообеспечение — достаточно новую специальность для нашего института, но очень актуальную, — рассказывает Александра. — Учиться было очень интересно, кафедра у нас очень хорошая, много выездных занятий. Во время обучения студентов со средним баллом выше четырех по распределению приглашают на преддипломную практику в "Газпромнефть-Аэро". Мы с подругой проходили ее в Челябинске, и я смогла определиться и с выбором компании, в которой хотела бы работать".
В рамках стратегического сотрудничества "Газпромнефть-Аэро" и Ульяновского института гражданской авиации в 2015 году в вузе была открыта базовая кафедра. Здесь впервые в России приступили к подготовке специалистов в области авиатопливообеспечения по программе высшего образования, с дальнейшим трудоустройством на предприятиях "Газпромнефть-Аэро" в регионах присутствия — от Калининграда до Чукотского автономного округа. В 2020 году состоялся уже пятый выпуск молодых специалистов. Всего за время реализации проекта свыше 100 курсантов прошли практику на топливозаправочных комплексах компании, более 80 из них стали работниками компании.
"После окончания института я узнала о вакансии в филиале "Кольцово", успешно прошла собеседование и переехала в Екатеринбург. Мы выпускались не только как техники-лаборанты: с моим образованием я могла бы работать авиатехником по ГСМ, в будущем — начальником смены и начальником склада ГСМ. Но я хотела пойти именно в лабораторию: мне это ближе по духу деятельности и по атмосфере, — рассказывает Александра. — Наша компания — лидер российского рынка авиатопливообеспечения. Ее основная специфика — контроль качества авиа-ГСМ, начиная от приема топлива на склад и до выдачи в крыло, и я являюсь одним из тех сотрудников, кто напрямую за это отвечает. Я горжусь тем, что работаю в такой большой компании. Если говорить о будущем, моя профессиональная мечта — стать начальником лаборатории. Чтобы достичь этой цели, нужно развиваться, нарабатывать опыт, и я стараюсь постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки".
В 2019 году Александра Грунина приняла участие в корпоративном конкурсе "Лучший по профессии", который прошел в Новосибирске. "Я была очень рада познакомиться с коллегами из других городов и филиалов, встретиться с одногруппниками — такими же молодыми специалистами компании, как и я. Прекрасно, что компания организует такие мероприятия для своих сотрудников, где мы можем узнать друг друга, обменяться опытом и поделиться впечатлениями, — рассказывает Александра. — Конкурс проходил в три этапа и включал теоретический тест, практику и командные задания. По итогам конкурса я заняла четвертое место из 28 участников; считаю это своим достижением: на тот момент я работала по профессии всего несколько месяцев".
Любовь к авиации
По словам Александры, главные качества для специалиста лаборатории — ответственность, умение оперативно реагировать и принимать решения, а также аккуратность, дисциплинированность и организованность: важно все делать своевременно и качественно, не отступая от требований нормативных документов. Александра признается, что сегодня большинство ее друзей — из авиационной сферы. Помимо общения с ними девушка любит читать и изучает английский язык, мечтает много путешествовать.
"Мне очень нравится моя работа, мне созвучно, что она такая кропотливая и ответственная. Нравится ощущать, что я работаю в авиации, причастна к безопасности полетов — конечно, в первую очередь ее обеспечивает экипаж воздушного судна, но и все наземные службы, включая работников топливозаправочных комплексов. Мне нравится, что наш филиал работает как один большой механизм и я являюсь его частью. И если раньше, еще до института, я переживала при перелетах, то сейчас я знаю, насколько много внимания уделяется безопасности перелетов, и совершенно спокойна, — рассказывает Александра. — Я ощущаю большую ответственность за свою работу перед другими людьми, теми, кто летает на самолетах, кто ими управляет, перед своими коллегами. Среди моих личных правил — не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. В моем деле лучше не копить работу, делать все своевременно и качественно. Все-таки от моей работы могут зависеть жизни людей. Также мой девиз — "Победа в воздухе куется на земле". Это о том, что безопасность полетов — не только экипаж, но и все наземные службы".
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather
- S7 Airlines switches to Russian ACARS
- Aeroflot to spend US$300 million on replacing foreign IT products
- Aurora orders five MC-21 and two SJ-100 aircraft
- GTLK becomes the largest customer for SJ-100, IL-114 and Tu-214 aircraft