Консолидация неэффективности

Процесс интеграции российского авиастроения наконец-то перешел от дискуссий к действию. 20 февраля российский президент подписал давно ожидаемый указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая должна будет объединить отечественные самолетостроительные предприятия и производственные программы. Но хотя процесс формально запущен, многочисленные проблемы отрасли могут значительно затормозить его.
В целом указ формализировал уже давно обсуждавшуюся модель объединения авиапрома. До 1 апреля 2007 г. в уставный капитал ОАК должны быть внесены принадлежащие государству пакеты акций девяти крупнейших предприятий отрасли: 100% АХК "Сухой", 25,5% КнААПО, 86% МАК "Ильюшин", 38% НАЗ "Сокол", 25,5% НАПО, 90,8% "Туполева", 15% ВО "Авиаэкспорт", 38% "Ильюшин Финанс" и 58% Финансовой Лизинговой Компании. Кроме того, президент дал старт преобразованию двух ФГУПов — РСК "МиГ" и КАПО им. С. П. Горбунова — в акционерные общества со 100%-ным государственным участием, чьи акции также будут переданы ОАК. Отдельным списком перечислены компании, акции которых могут быть внесены в создаваемый холдинг в качестве вклада негосударственных акционеров. Однако при этом доля государства в ОАК определена в размере не менее 75%.
Валерий Безверхний, президент некоммерческого партнерства "Объединенный авиастроительный консорциум" (НП "ОАК"), занимающегося подготовкой консолидации отрасли, подтвердил в интервью АТО, что будущий холдинг будет строиться на дивизионном принципе по профилю продукции, а управляющая компания возьмет на себя функции стратегического планирования и развития.
Однако формальное объединение самолетостроительных активов вряд ли само по себе приведет к желаемому результату — возрождению отечественного авиастроения, так как основной проблемой отрасли сейчас стало быстрое старение и неэффективность существующего персонала. Сегодня 65% работников авиапрома — пенсионеры и люди предпенсионного возраста (50-59 лет). Вместе с тем средняя производительность труда в отечественном авиастроении в 2004 г. составила лишь 13,5 тыс. долл. на одного работника, в то время как у Boeing, например, этот показатель достигает 333 тыс. долл., а у EADS — 389 тыс. долл.
Как считает г-н Безверхний, повышение эффективности персонала будет одной из основных задач при создании ОАК. По его словам, на 19 предприятиях, которые войдут в корпорацию, сейчас трудится около 118 тыс. чел., а всего авиастроительная отрасль насчитывает боле 400 тыс. работников. В рамках ОАК структура персонала будет оптимизироваться, исходя из требований имеющихся и перспективных производственных программ. В качестве перспективных проектов Валерий Безверхний назвал создание самолета пятого поколения, разработку вместе с Индией многоцелевого транспортного самолета, разработку беспилотного ударного комплекса и ближнесреднемагистрального пассажирского самолета. Стоит задача увеличить среднюю производительность до 25 тыс. долл. в год, а в отдаленной перспективе — до 100 тыс. долл. По мнению главы НП "ОАК", повышение мотивации и эффективности труда работников сделает возможным сокращение общей численности персонала ОАК наполовину. Однако кадровые сокращения будут проводиться при обеспечении социальных гарантий увольняемых работников.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2025 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.