Космическая «Энергия»
ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева" (г. Королев Московской обл.) по праву считается флагманом отечественной пилотируемой космонавтики. Предприятие участвует во всех федеральных и некоторых международных проектах в области пилотируемой космонавтики. В первую очередь речь идет о проекте Международной космической станции (МКС), где РКК "Энергия" является головным разработчиком российского сегмента.
В настоящее время корпорация работает над целым рядом перспективных программ. В частности, в рамках развития российского сегмента МКС ведется изготовление и подготовка к запуску нескольких объектов: многоцелевых исследовательских модулей МИМ1-СГМ (запуск планируется на 2010 г.) и МИМ2-СО-2 (ноябрь 2009 г.), узлового модуля УМ (2013 г.), научно-энергетических модулей НЭМ-1 (2014 г.) и НЭМ-2 (2015 г.). Эти модули существенно расширят возможности проведения исследований на МКС.
"Энергия" также проводит модернизацию пилотируемого корабля "Союз-ТМА" и грузового "Прогресс-М". На кораблях новой серии аналоговое бортовое оборудование должно быть заменено цифровым.
В апреле 2009 г. РКК "Энергия" вышла победителем тендера "Роскосмоса" на разработку корабля перспективной пилотируемой транспортной ППТС, а предложения корпорации по средствам выведения в значительной степени определили облик разрабатываемой ракеты-носителя "Рус-М", которая предназначена для запусков системы ППТС с космодрома Восточный. Наряду с ЦСКБ "Прогресс" (Самара) и КБ им. В. П. Макеева (Миасс), "Энергия" стала победителем тендера на создание этой ракеты и головным разработчиком пилотируемого космического ракетного комплекса.
Кроме того, на ависалоне МАКС-2009 "Энергия" традиционно показывает макеты российского сегмента МКС, модели кораблей "Союз" и "Прогресс", а также разгонного блока "ДМ" и спутников на платформе "Ямал".
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather