"Люди смотрят на тебя как на гаранта того, что все идет хорошо"
Бортпроводник авиакомпании Nordwind ("Северный ветер") Ольга Спелова работает в авиации уже 33 года. За ее плечами — 21 тыс. часов полета, десятки посещенных городов и стран. На карте мира белыми пятнами для нее остались только Антарктида, Новая Зеландия, юг Южной Америки и Южная Африка. В интервью "Авиатранспортному обозрению" Ольга рассказала, как поменялась ее профессия за последние 30 лет, как изменился уровень сервиса и взаимодействие между бортпроводником и пассажиром.
Так как интервью намеренно публикуется 8 марта, редакция ATO.ru поздравляет всех женщин, работающих в гражданской авиации с Международным женским днем. Будьте крепко-накрепко здоровы! Спасибо за ваш труд!
ATO.ru: Ольга, для начала расскажите, пожалуйста, как вы попали в авиацию.
О. С.: Я родилась и выросла в городе Красноводске (сегодня — Туркменбаши. — Прим. ATO.ru) в Туркменистане. Получилось так, что мой отец и родственники были связаны с авиацией, поэтому уже с детства другой профессии я для себя не представляла. В авиацию попала практически сразу после школы, в 1986 г. Тогда был единый авиаперевозчик на весь Советский Союз — "Аэрофлот".
Прошла трехмесячные курсы, организованные при Туркменском управлении гражданской авиации. После чего мне было выдано свидетельство и присвоен статус бортпроводника 3‑го класса. Параллельно во время работы заочно училась в Киевском институте инженеров гражданской авиации (сегодня — Национальный авиационный университет. — Прим. ATO.ru).
Бортпроводник Nordwind Airlines Ольга Спелова заботится о комфорте и безопасности пассажиров более трех десятков лет
Стоит отметить, что в советское время авиапредприятие, как правило, само набирало бортпроводников и отсылало их на обучение. Сейчас все немного по-другому: существуют специальные школы, куда может прийти любой человек, подходящий под определенные критерии, обучиться на бортпроводника и дальше рассылать резюме по авиакомпаниям.
ATO.ru: Отбор в профессию был жесткий?
О. С.: Конечно. Тогда это считалось очень престижной работой, куда без блата было очень сложно попасть, даже в Туркменистане. Также учитывались внешние данные, рост, вес человека, состояние здоровья.
В ЦУ МВС "Аэрофлота" (Центральное управление международных воздушных сообщений) конкурс был, как в престижный вуз, — отбирали лучших из лучших.
Сегодня тоже существует определенный отбор, но, как мне кажется, более упрощенный, потому что значительно вырос объем перевозок и требуется большое количество бортпроводников.
ATO.ru: Интересно, а сам процесс обучения как-то изменился?
О. С.: Да, обучение стало более узкопрофильным. Раньше бортпроводники изучали географию, историю авиации, метеорологию и даже аэродинамику — не до формул, конечно, но общие принципы понимали. Я до сих пор помню, какие существуют облака и как в них ведет себя самолет.
Сегодня же бортпроводника в основном учат трем вещам: это в первую очередь обеспечение безопасности пассажиров на борту самолета, затем сервис и "регулярность", т. е. умение все делать быстро и четко в короткий промежуток времени.
Изменился и сам процесс обучения. Сегодня есть хорошо оснащенные учебные центры со специализированными тренажерами, на которых отрабатываются различные внештатные ситуации. А когда я только начинала работать, тренажеры были достаточно примитивными. Не было таких тренировок на воде, как сейчас это организовано.
Ко всему прочему возросли и требования к знанию иностранного языка — сегодня повсеместно требуется английский язык, причем, желательно, на таком уровне, чтобы человек мог на нем достаточно свободно вести беседу.
Строгий контроль
ATO.ru: Изменился ли подход к обеспечению безопасности на борту ВС после 11 сентября 2001 года?
О. С.: Да, произошло повсеместное ужесточение правил по всему миру. Ужесточился наземный допуск к воздушным судам, пассажирский контроль. Было запрещено пускать пассажиров в пилотскую кабину.
Теперь кроме одного бортпроводника, который обслуживает пилотов, попасть туда никто не может. Выстроен ряд правил и инструкций, которые позволяют защитить пилотскую кабину от незаконного вмешательства. Категорически запрещается передавать записки пилотам.
Кстати, когда я работала еще в "Трансаэро", с нами в США летали американские воздушные маршалы, которые просили нас соблюдать некоторые правила. Например, не давать возможности собираться у туалетов больше чем трем пассажирам. Считалось, что если они часто собираются вместе и что-то обсуждают, то должны вызвать подозрение.
Пассажирам также запрещалось пересаживаться с места на место, так как это тоже могло вызвать подозрение у бортпроводников. Вдруг он что-то оставил на предыдущем месте.
ATO.ru: А до ужесточения правил вам приходилось пускать пассажиров к пилотам?
О. С.: Конечно, много раз. И не только детей просили пустить, многие более-менее знаменитые люди, артисты любили фотографироваться с летчиками.
Еда — отвлекающий фактор
ATO.ru: Уровень сервиса тоже поменялся?
О. С.: Да, сейчас уровень сервиса выше. Даже при том что сегодня существует тенденция авиакомпаний к большей экономии. Например, придумываются различные тарифы, в том числе безбагажные.
ATO.ru: Сокращается питание на борту?
О. С.: Вы знаете, в советское время нас учили, что питание на борту самолета — это отвлекающий фактор для пассажира от отрицательных влияний на него полета. Когда человек ест, он отвлекается от негативных мыслей, страха, добреет. Это чисто психологический эффект.
Поэтому мы, бортпроводники, хотим, чтобы все поели и всем было хорошо. Но, как видите, экономика авиаперевозок все-таки вносит свои коррективы.
Изменилась и форма подачи еды. Например, в экономклассе сегодня все в одноразовых упаковках, в целлофановых пленках, чтобы соответствовало санитарным нормам. С другой стороны, это сильно упростило работу бортпроводникам. Появилась возможность выбрать меню согласно религии или вегетарианское меню.
В целом, конечно, уровень сервиса очень вырос. Изменилось взаимодействие между бортпроводником и пассажиром. Появились целые модули поведения: как надо говорить и как не надо говорить, что надо делать и чего делать нельзя.
В частности, нельзя требовать что-то от пассажиров, грубить им, а нужно стараться вежливо убедить их, например, убрать багаж на багажную полку. Я считаю, это правильно. Потому что это имидж авиакомпании. Раньше было более свободное общение.
Сами самолеты, естественно, тоже изменились в части комфорта; появились средства развлечения для пассажиров, "умные" системы освещения, стали более удобными пассажирские кресла.
И еще. Необходимо быть в хорошем настроении — неважно, работаешь ты один или в команде. Это проверено многими отработанными мною годами. Ведь в самолете замкнутое пространство, свой микроклимат, так скажем. И чем внутренне ты более благонадежно настроен, тем лучше пройдет полет. Как будто бы ты создаешь настроение на борту самолета. Ведь люди смотрят на тебя как на гаранта того, что все идет хорошо.
Возраст — не помеха
ATO.ru: Ольга, а на сколько типов ВС вы были обучены?
О. С.: 14. В начале моей карьеры это был турбовинтовой самолет Ан-24 — я отлетала на нем 10 лет. Затем Ту-154. В целом, из советской авиатехники больше всего было интересно летать на двухэтажном Ил-86. Но самый комфортный для меня самолет — это Boeing 777. Boeing 747 тоже неплохой, но уж очень большой.
Работать я начинала еще в туркменском представительстве "Аэрофлота", затем, после распада СССР, продолжила летать в "Туркменховайоллары" ("Туркменские авиалинии"). После переезда в Россию поработала немного в "Сибири", "Трансаэро", а затем перешла в Nordwind Airlines.
Работала на различных должностях — начиная от рядового бортпроводника и до бортпроводника-инструктора. А в "Туркменховайоллары" даже успела поработать начальником отделения бортпроводников аэропорта Туркменбаши.
ATO.ru: Когда обычно бортпроводники уходят на пенсию?
О. С.: Не существует закона, который определял бы возрастные ограничения для бортпроводников. Каждая авиакомпания решает этот вопрос по-своему — обычно это 45–50 лет. Если по здоровью и профессиональным качествам подходишь, жестких ограничений нет. Поэтому когда ты еще чувствуешь в себе силы, здоровье, уверенность и знания, конечно, хочется продолжать летать.
Но стоит отметить, что у нас, в российской гражданской авиации, очень небольшой процент возрастных бортпроводников по сравнению с общим количеством. Обычно отток из профессии начинается в 30–35 лет, когда люди достигают определенного уровня и решают что-то поменять в своей жизни. Остаются, наверное, те, кто по-настоящему влюблен в свое дело.
Я успела полетать в разных авиакомпаниях (даже летала с президентом Туркменистана), побывать в разных должностях, и такие интересные периоды моей жизни позволили мне перескочить этот порог.
ATO.ru: Есть ли вероятность того, что подкласс вредности профессии бортпроводника будет снижен?
О. С.: Такая тенденция есть. Считается, что мы летаем на более современных самолетах, поэтому работа становиться менее вредной. В частности, идут обсуждения, чтобы сократить время отпуска, который составляет до 70 дней.
Это уже совсем плохо, все-таки профессия предполагает постоянную смену часовых поясов и работу в ночное время.
Людей длительный отпуск стимулирует оставаться в профессии.
ATO.ru: Ольга, в завершение нашей беседы скажите, поменялась ли, на ваш взгляд, роль бортпроводника на борту самолета и как она может поменяться в будущем?
О. С.: Раньше это была действительно очень престижная профессия. Сейчас — скорее способ заработать денег и посмотреть бесплатно мир.
В будущем, на мой взгляд, все больше будет появляться авиакомпаний-лоукостеров.
Самолет станет просто средством доставки пассажиров, а за сервис нужно будет доплачивать. Роль бортпроводника останется в обеспечении безопасности пассажиров в полете.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.