Непослушный альянс
В последних числах января Министерство транспорта США одобрило создание очередного альянса крупных американских авиакомпаний — Delta Air Lines, Northwest Airlines и Continental Airlines. Для того чтобы появление нового альянса не сказалось отрицательно на конкурентоспособности других авиакомпаний, чиновники Министерства транспорта выдвинули ряд жестких условий. Авиакомпании-партнеры заявили, что выполнят наложенные на них ограничения, однако уже через год потребуют пересмотреть их.
Министерство транспорта США постановило, что Delta, Northwest и Continental могут размещать свои коды только на 650 рейсах каждого из партнеров. Таким образом, по договору код-шеринга авиакомпании могут выполнять не более 2600 рейсов. Авиакомпании также не могут согласовывать между собой расписания рейсов, тарифы и величину провозных мощностей. В системах бронирования билетов рейсы членов альянса могут размещаться с указанием кодов только двух перевозчиков. Помимо этого правительство потребовало от Delta, Northwest и Continental, чтобы не менее 25% рейсов партнера, на которые перевозчик в соответствии с договором код-шеренга ставит и свой код, выполнялись в аэропорт, который эта авиакомпания либо не обслуживает, либо выполняет рейсы не чаще трех раз в день.
Для того чтобы восстановить нарушенное альянсом равновесие и способствовать развитию других авиакомпаний, Министерство транспорта потребовало, чтобы Delta, Northwest и Continental передали другим перевозчикам выходы в терминалах аэропорта Бостона и базовых аэропортах партнеров по альянсу, которые используются для обслуживания менее шести самолетовылетов в день.
Указание Министерства транспорта авиакомпании встретили буквально в штыки. Представители Delta, Northwest и Continental считают, что предъявляемые к ним требования излишне суровы. Они указывают на то, что ранее правительство одобрило аналогичные альянсы между американскими авиакомпаниями Continental и Northwest, а также между United Airlines и US Airways, однако ни в том, ни другом случае такие жесткие условия не выдвигались.
И все же опасения госчиновников понять можно. В 2002 г. партнеры по альянсу заняли третье (Delta), четвертое (Northwest) и пятое (Continental) места в рейтинге авиакомпаний США по пассажирообороту. Более того, по многим показателям операционной деятельности Delta и Northwest опережают такие европейские авиакомпании, как British Airways и Air France. В Министерстве транспорта считают, что альянс между Delta, Northwest и Continental существенно отличается от других объединений подобного рода "и по совокупной величине трех перевозчиков, и по степени "пересечения" их маршрутных сетей". По данным Министерства транспорта, создаваемый альянс будет контролировать 35% рынка авиаперевозок США, тогда как совокупная доля рынка самых крупных авиакомпаний США, United и US Airways, не превышает 23% и скорее всего уменьшится из-за финансовых проблем этих перевозчиков.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100