Нужен ли нам авиапром?
В связи с нелепой гибелью хоккейной команды "Локомотив" в авиакатастрофе самолёта Як-42, зацепившегося при взлёте за антенну радиомаяка на аэродроме "Туношна" (г.Ярославль), активно озвучивается предложение о замене парка отечественных самолетов на иностранные, как выход из череды катастроф на авиационном транспорте. Не надо долго домысливать, что это фактически означает - закрытие отечественного авиапрома.
В СМИ также утверждалось, что на такое развитие событий некоторые чиновники ориентируют даже президента РФ Д.А. Медведева.
Что ж, вопрос поставлен более чем серьёзно.
Отечественный авиапром, который до недавнего времени был гордостью страны, основообразующим звеном её экономики, сейчас действительно влачит далеко не лучшее существование, что весьма прискорбно на фоне тех грандиозных свершений, которые он решал по созданию и массовому выпуску вполне конкурентной авиатехники в 1970-1980 гг.
Принимая во внимание серьезность положения и необходимость активной поддержки авиапрома, ещё в 2005 г. ГосНИИ ГА, ЦАГИ, ЦИАМ, ОКБ "Туполева", "Бериева", ГосНИИ "Аэронавигация" и др. направили в Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации обращение по этому вопросу, которое официально было подписано руководителями всех этих организаций, на научно-практическом межотраслевом симпозиуме, организованном Минтрансом и ГосНИИ ГА и проведенном на авиасалоне МАКС-2005. В этом обращении (приложение) отмечалась необходимость скорейшей организации серийного производства уже сертифицированных новых отечественных самолетов типа Ту-204-300, Ту-334, Бе-200 и др., не уступающих по своим летным и экономическим данным зарубежным аналогам.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 52.88 КБ |
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level
Комментарии
Юрий
ср, 05/10/2011 - 11:20
В нашей стране не нужен Авиапром потому, что он требует слишком много квалифицированных рабочих, инженеров и ученых, а также развитой металлургической, обрабатывающей и электронной промышленности. У нас скоро не будет ничего из выше перечисленного. Этим просто никто не хочет заниматься. Гораздо проще продавать сырье, а всю остальную экономику перевести в сферу услуг. Это сейчас одна из первейших задач правительства, а все эти модные вывески типа "модернизация" для патриотичных дураков. В России запущен процесс активного обыдливания населения, чтобы не вякали.
Кстати самолетов Як-42 выпустили всего 188 шт, а не 800.
Дядя
ср, 05/10/2011 - 15:42
КАКОЙ авиапром нам(????) нужен?
По-моему авиапроизводителям нужен один авиапром, перевозчикам- совсем другой..,.