Объединение банкротов
Delta Air Lines и Northwest Airlines (NWA) готовы объединиться и создать крупнейшую по объему перевозок авиакомпанию в мире. В начале февраля о слиянии говорили как о событии ближайших недель, однако процесс затягивается из-за сложных переговоров с профсоюзами пилотов. Предполагаемая сделка оценивается в 20 млрд долл. Уже известно, что во главе новой компании встанет нынешний гендиректор Delta Ричард Андерсон; штаб-квартира будет располагаться в Атланте (сейчас у Delta там один из базовых аэропортов).
Как только было объявлено о слиянии, аналитики заспорили о его целесообразности. С одной стороны, большинство участников американского рынка авиаперевозок сейчас находятся в достаточно сложном экономическом положении. Сначала их экономику подкосил кризис, вызванный событиями 11 сентября 2001 г., позднее по авиакомпаниям ударили стремительно растущие цены на нефть. В такой ситуации консолидация может позволить оптимизировать маршрутную сеть и сократить издержки. В частности, предполагается, что Delta может уйти из аэропорта Цинциннати, потому что аэропорт Детройта, который находится в 480 км, выступает одним из базовых для NWA, а NWA может по той же причине покинуть Мемфис — город расположен недалеко от Атланты.
Между тем, несмотря на преимущества объединения, наблюдатели указывают, что слияние двух банкротов вряд ли приведет к созданию прибыльной компании. Напомним, что два давних маркетинговых партнера, Delta и NWA, в сентябре 2005 г. с разницей всего в полчаса подали в нью-йоркский суд заявление о защите от кредиторов по статье 11 Закона о банкротстве. Впрочем, у нового крупнейшего перевозчика уже появился потенциальный инвестор — по данным делового агентства Блумберг, альянс Air France — KLM (до сих пор считающийся самой большой авиакомпанией в мире) готов купить долю в новой американской компании; размеры возможного пакета акций пока не разглашаются. Delta и NWA сейчас выступают партнерами Air France — KLM по глобальному альянсу SkyTeam. В случае если это произойдет, европейским перевозчикам удастся еще больше интегрироваться в американский рынок. Напомним, что в США в прошлом году пришел британский бизнесмен сэр Ричард Брэнсон с проектом Virgin America, а в конце декабря 2007 г. немецкая Lufthansa приобрела 19% акций американской JetBlue.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather