Огни рампы
За прошедшие 15 лет в отрасли грузовых перевозок сформировался новый сегмент — перевозки на рамповых самолетах Ан-124 "Руслан" и Ил-76. Прежде рамповые машины эксплуатировались только в военно-транспортной авиации и их гражданское использование ограничивалось гуманитарными операциями. Избыток ВС и сложная экономическая ситуация вынуждали искать для рамповых самолетов новые применения. Бурно расцветший в 90-е гг. рынок челночных перевозок на сегодня практически утратил свою актуальность, зато рамповые ВС нашли себя в перевозках тяжелых и негабаритных грузов.
В особой степени это относится к "Руслану", поскольку его грузоподъемность (120 т) и габариты грузовой кабины позволили перевозить по воздуху такие грузы, о которых никто раньше не задумывался. Западные аналоги самолетов Ан-124 и Ил-76 — C-5, C-17, C-130 — конкурируют с ними в секторе гуманитарных перевозок, но для коммерческих перевозок не применяются. Именно поэтому Россия и Украина заняли лидирующее положение на рынке перевозок тяжелых и негабаритных грузов — доля России составляет около 75%.
Источник: ГК "Волга-Днепр". |
Впрочем, оптимистичные темпы прогнозируемого роста не должны вводить в заблуждение. Ведь прогноз рынка фактически оценивает рост платежеспособного спроса на перевозки. А этот спрос надо еще удовлетворить.
Дефицит мощности
На сегодня в парке авиакомпании "Волга-Днепр" 10 самолетов Ан-124, из них исправны 9. Авиакомпания "Полет" эксплуатирует четыре машины; еще семь находятся в парке украинской компании "Авиалинии Антонова". Помимо этого в распоряжении ВВС России числится 21 "Руслан", из которых в состоянии летной годности, по некоторым сведениям, только четыре машины. Военные коммерческими перевозками на Ан-124 не занимаются, но их парк, в принципе, может быть использован для модернизации.
Уже сейчас представители ГК "Волга-Днепр" отмечают дефицит ВС, из-за которого иногда приходится отказывать заказчикам. Кроме того, по разным оценкам, в 2011-2013 гг. начнется списание ВС по отработке ресурса. Растущие расходы на поддержание летной годности имеющегося парка существенно ухудшают рентабельность перевозок и ставят под сомнение возможность долгосрочных контрактов с крупными иностранными заказчиками. Так что в перспективе авиакомпаниям грозит полный отказ от бизнеса по перевозкам на Ан-124, который, к примеру, у авиакомпании "Волга-Днепр" составляет 40-45% от общего объема продаж, превысившего по итогам 2006 г. 700 млн долл.
Если от бизнеса не отказываться, путь остается один — ремонт и модернизация ВС из парка ВВС с последующим восстановлением серийного производства "Русланов" в Ульяновске. Осуществимость первой части плана особых сомнений не вызывает, хотя, конечно, еще не известно, на каких условиях удастся договориться с военными. Возобновление производства, безусловно, задача гораздо более сложная. Принципиальный вопрос в том, возможно ли будет собрать достаточное количество заказов, чтобы проект оказался рентабельным.
Планы и сомнения
Группа компаний "Волга-Днепр" в марте направила в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) заявку на приобретение до 2015 г., в частности, двенадцати самолетов Ан-124-100 и его модификаций. (АНТК им. Антонова в апреле завершил сертификационные испытания самолета Ан-124-100М-150 с повышенной до 150 т грузоподъемностью, обновленным комплексом пилотажно-навигационного оборудования и рядом других усовершенствований; как сообщил АТО заместитель генерального конструктора Александр Кива, в эту модификацию переоборудованы три "Руслана" компании "Авиалинии Антонова", а для запуска в серийное производство будет проведена более глубокая модернизация машины с усовершенствованными двигателями и другими системами.) Кроме того, авиакомпания "Полет" подала заявку на заказ до 2012 г. пяти самолетов с опционом еще на пять машин. Со стороны "Авиалиний Антонова" заказ составляет два самолета с опционом еще на три. Так что совокупный объем заказов уже достиг 27 единиц.
По мнению президента ГК "Волга-Днепр" Алексея Исайкина, который также возглавляет совет директоров ульяновского ЗАО "Авиастар-СП", заказ на изготовление 30 модернизированных Ан-124-100М-150 позволит окупить расчетные затраты на создание и восстановление серийного производства самолетов этого типа. Впрочем, пока производственная программа "Авиастар-СП" до 2015 г., принятая в конце апреля на выездном заседании совета правления ОАК, предусматривает, в частности, модернизацию 15 "Русланов", находящихся в ведении Минобороны, а также достройку двух машин (заводские номера 08-04 и 08-05), оставшихся на предприятии после прекращения государственного финансирования производства. Ожидается, что первый самолет должен быть закончен к середине 2008 г., второй в конце 2008 — начале 2009 г. Если к этому моменту будет возобновлено серийное производство, завод сможет выпускать по 2-3 самолета в год.
Для реализации этих планов ГК "Волга-Днепр" и украинское ОАО "Мотор-Сич" (производитель двигателей Д-18Т для "Русланов") в январе учредили управляющую компанию ОАО "Грузовые летательные аппараты" с долями в уставном капитале 59 и 41% соответственно. Предполагается, что в будущем акционерами компании станут также ЗАО "Авиастар-СП", АНТК им. Антонова, ЗМКБ "Прогресс" и др. По словам Алексея Исайкина, около половины участников кооперации по производству Ан-124 (почти 10 предприятий) уже подтвердили свое участие в рискоразделенном партнерстве.
Инвестиции в проект составят 500 млн долл. в течение первых пяти лет, из них 100 млн долл. готовы направить "Волга-Днепр" и "Мотор-Сич", остальные средства могут быть внесены другими участниками; кроме того, весьма желательно участие России и Украины на государственном уровне. Финансирование дальнейшего производства можно будет осуществлять за счет авансовых платежей заказчиков и кредитных ресурсов.
В ОАК, впрочем, к этим планам относятся сдержанно. В продуктовый ряд ВС, заявки на которые весной собирала ОАК, самолет Ан-124 — представляющий собой, по мнению главы "Волга-Днепр", единственный из существующих в России типов, востребованных и конкурентоспособных на мировом рынке, — не попал вообще. Представители ОАК считают, что корпорация пока не получила доказательств в пользу возобновления производства Ан-124. Как отметил в недавнем интервью президент ОАК Алексей Федоров, рынок этих самолетов очень узок, к тому же ульяновский авиационный комплекс и так сильно загружен, поэтому вопрос о возобновлении производства Ан-124 потребует детальных расчетов и нестандартных инвестиционных решений.
Тем не менее в мае глава Роспрома Борис Алешин сообщил, что производство модернизированных "Русланов" может быть выделено в отдельную программу, поскольку сейчас формируется подразделение ОАК — бизнес-структура "Транспортная авиация", при утверждении программ которой и может быть принято окончательное решение о восстановлении серийного производства "Русланов".
Ситуация с серийным производством средних рамповых самолетов Ил-76 тоже особой ясностью не отличается. Некоторое количество машин (в том числе и в модификация Ил-76ТД-90ВД с двигателями ПС-90А-76, разработанная по заказу компании "Волга-Днепр") может быть построено на Ташкентском АПО им. Чкалова. Российские власти приняли решение о переносе производства Ил-76 на Ульяновский авиазавод, однако фактически речь идет не о переносе, а о подготовке серийного производства с нуля. С учетом большого количества военно-транспортных Ил-76, которые потенциально могут быть переоборудованы в гражданские версии и модернизированы, суммарный объем заказов на Ил-76 остается неясным. Существует контракт на поставку в Китай 34 военно-транспортных Ил-76 и четырех самолетов-заправщиков Ил-78, но, по словам гендиректора Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктора Ливанова, его выполнение практически остановлено, так как поставка самолетов по той цене, которая определена в контракте, приведет к огромным убыткам.
Что касается гражданских грузоперевозок, то компания "Волга-Днепр" определила свою потребность в 15 самолетов Ил-76ТД-90ВД до 2015 г. Других коммерческих заказчиков на Ил-76 ожидать трудно — на рынке генерального груза самолет проигрывает по характеристикам конвертированным пассажирским машинам.
В целом можно предположить, что без заметного заказа со стороны Минобороны едва ли проект освоения производства Ил-76 в Ульяновске окажется рентабельным, — но, если оценивать реальные потребности военных, вряд ли в обозримом будущем они станут заказывать самолеты Ил-76 (как, впрочем, и Ан-124).
По ту сторону океана
Совершенно аналогичные проблемы испытывает и Boeing с самолетом C-17 Globemaster III — единственным тяжелым рамповым самолетом в мире, серийное производство которого пока сохраняется. Имея максимальную грузоподъемность 77,5 т, C-17 занимает промежуточное положение между "Русланом" (120 т, в перспективе до 150 т) и Ил-76 (около 50 т, в зависимости от модификации). На протяжении семи лет Boeing пытался вывести на рынок коммерческий вариант самолета — BC-17X, но пока безуспешно (кстати, недавнее возвращение на международный рынок, в том числе и североамериканский, самолета Ил-76ТД-90ВД, удовлетворяющего всем современным требованиям, обеспечило компании "Волга-Днепр" по итогам года рост перевозок на данном типе ВС на 114% и отчасти обострило конкуренцию для потенциальных эксплуатантов BC-17X).
Принципиальная проблема в том, что существующих заказов на C-17 со стороны ВВС США и возможных экспортных поставок хватает лишь для того, чтобы загрузить сборочное производство в Лонг-Бич (Калифорния) до 2009 г. включительно. Поскольку срок изготовления ряда комплектующих составляет два года, решение о сохранении или прекращении производства С-17 необходимо принимать уже сейчас.
Сегодня все внимание менеджеров Boeing сосредоточено на том, чтобы добиться дополнительного заказа от ВВС, поэтому они наотрез отказываются от каких бы то ни было комментариев по поводу программы BC-17X, повторяя только высказанный несколько лет назад тезис о том, что потенциал коммерческого рынка для C-17 составляет как минимум 30-60 машин. "Волга-Днепр" в своем прошлогоднем прогнозе развития рынка перевозок на тяжелых рамповых самолетах отмечала возможный рост численности BC-17X от одного в 2010 г. до семи в 2020 г. и 15 в 2030 г., но тогда вопрос о прекращении производства еще не стоял так остро. В марте компании Boeing пришлось приступить к свертыванию производства комплектующих для C-17.
Сейчас Boeing пытается договориться с ВВС США о заказе еще на 30 самолетов C-17 в добавление к тем 190, которые уже заказаны или поставлены. Сокращение темпов выпуска с 15 до 12 машин в год позволит сохранить производство до 2010 г. При этом фиксированная цена только планера самолета, не считая стоимости двигателей и оборудования, устанавливаемого по заказу правительства, достигнет 196 млн долл. С учетом двигателей и дополнительного оборудования цена самолета составит порядка 250 млн долл. Прежняя закупочная цена полностью укомплектованной машины — около 186 млн долл., и столь резкое ее повышение объясняется необходимостью восстановления производства комплектующих, прекращенного в марте. Boeing надеется договориться о сделке до 1 июня, но у руководства ВВС есть свое мнение.
В случае положительного решения Boeing получит необходимую отсрочку для того, чтобы продолжить поиск заказов на гражданскую версию самолета. Основная возможность применения BC-17X видится именно в перевозке тяжелых и крупногабаритных грузов, но компании Boeing еще предстоит демилитаризация самолета, включая замену специализированного программного обеспечения, снятие бортового оборудования и исключение возможности десантирования с рампы.
Что останется после
Пессимистичный сценарий развития событий действительно выглядит пессимистично. Трудности на пути восстановления производства Ан-124 в России и освоения выпуска гражданской версии C-17 в США не выглядят непреодолимыми, но это очень серьезные задачи, требующие значительного финансирования. При этом в силу узости рынка потенциал заказов со стороны коммерческих эксплуатантов невелик, а военным — по крайней мере американским — надолго хватит существующего парка ВС. Однако работа над следующим поколением рампового ВС в США не ведется, а максимум, на что могут рассчитывать российские и украинские перевозчики, — глубокая модернизация Ан-124М-150.
Остаются только гиперспециализированные самолеты Airbus A300-600ST Beluga и Boeing 747LCF, глубоко встроенные в логистику производственных цепочек Airbus и Boeing, но способные от случая к случаю выполнять дополнительные коммерческие перевозки. Впрочем, отсутствие рампы сильно снижает универсальность их применения. И нынешние уникальные воздушные перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов в будущем будут вызывать те же эмоции, которые сейчас возникают при взгляде на пирамиду Хеопса.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather
- S7 Airlines switches to Russian ACARS
- Aeroflot to spend US$300 million on replacing foreign IT products
- Aurora orders five MC-21 and two SJ-100 aircraft
- GTLK becomes the largest customer for SJ-100, IL-114 and Tu-214 aircraft
- Russian airlines’ passenger traffic grew 4% in July
- Aeroflot reveals top destinations for the first half of 2024
- Russian domestic passenger air traffic starts a slow descent