Плановый беспорядок
В июле руководители ведущих отечественных самолетостроительных фирм получили из Росавиакосмоса уведомление о проведении конкурса технических предложений по созданию нового регионального самолета. Это известие застало подавляющее большинство из них врасплох: в утвержденной правительством менее года назад федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиатехники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г." создание этой машины предусмотрено с 2006 по 2015 гг. Впрочем, ни инициаторы попытки приблизить светлое будущее, ни сами госчиновники, похоже, не испытывают дискомфорта от столь спешной перекройки планов государственной поддержки создания новых самолетов - формальная демонстрация намерений в данном случае важнее конечного результата.
Программа развития гражданской авиатехники, которая расставила приоритеты в государственной поддержке отдельных авиационных проектов и определила объемы их финансирования из средств федерального бюджета, рождалась в муках.
В конце восьмидесятых - начале девяностых годов создатели пассажирских самолетов и вертолетов неожиданно остались без средств к существованию. Оскудевший госбюджет уже не мог покрывать дорогостоящие работы по проектированию, производству и сертификации новых коммерческих лайнеров.
Почти целое десятилетие предприятия, занятые разработкой продукции для гражданской авиации, влачили жалкое существование, перебиваясь в основном заказами на ремонт и продление ресурсов эксплуатируемой в авиакомпаниях техники.
В конце 90-х государство наконец решило всерьез заняться спасением стремительно вымирающего авиапрома, располагая, впрочем, весьма ограниченными ресурсами федерального бюджета. Было решено провести ревизию и определить, что из существующего множества застывших в разной степени готовности проектов достойно поддержки и права на дальнейшее существование, а что - нет.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level