Предложения по порядку утверждения эксплуатационной документации и бюллетеней
В связи с имеющимися в настоящее время проблемами по введению в действие бюллетеней, вопросом о превышении полномочий Росавиации при исполнении функций по утверждению изменений к эксплуатационной документации на авиационную технику гражданской авиации направляю предложения по возможным путям решения данного вопроса.
1. Основным стандартом, устанавливающим требования к комплектности, поставке, оформлению и внесению изменений в эксплуатационную документацию на авиационную технику является ГОСТ 18675-79 "Документация эксплуатационная и ремонтная на авиационную технику и покупные изделия для нее".
Согласно п. 1.1 ГОСТ 18675-79 ответственным исполнителем основополагающих видов ЭД (руководство по технической эксплуатации самолета, руководство по летной эксплуатации самолета, регламент технического обслуживания) является разработчик самолета, а издателем и держателем подлинников ЭД является изготовитель.
Согласно п. 2.5.1 ГОСТ в течение всего периода эксплуатации основного серийного изделия документация на основные и покупные изделия должна соответствовать фактическому состоянию основного изделия. Изменения в копии эксплуатационных документов вносит предприятие-держатель подлинников путем своевременной рассылки измененных листов в эксплуатирующие организации.
Согласно п. 2.5.2 внесение изменений в копии эксплуатационных документов производится по бюллетеням.
2. Одним из главных направлений поддержания летной годности воздушных судов, двигателей и комплектующих изделий является выполнение доработок. Доработки авиационной техники проводят в целях ее совершенствования, модернизации и устранения конструктивных и производственных недостатков. В настоящее время актуальность выполнения доработок эксплуатирующихся отечественных самолетов возрастает в связи их старением, необходимостью обеспечения прочности конструкции и надежности систем для поддержания на требуемом уровне безопасности полетов, необходимостью их модернизации и приведения бортового пилотажно-навигационного и радиоэлектронного оборудования в соответствие с требованиями ИКАО.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather