С-500 добавят в сеть

Концерн ВКО “Алмаз-Антей” в ближайшее время развернет серийное производство зенитных ракетных систем С-500 “Прометей”. Ожидается, что первые такие комплексы поступят на вооружение ВКС России в конце 2019 г. или в первой половине 2020-го. Их принятие на вооружение позволит говорить о формировании в России полноценной эшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО).
Сегодня основное вооружение войск ПВО-ПРО России составляют зенитные комплексы средней дальности С-300, включая новые С-300ВМ “Антей-2500”. Кроме того, с начала 2010-х гг. ведется развертывание систем большой дальности С-400. Ожидается, что в текущем году в войска начнут поставляться и новые системы средней дальности С-350 “Витязь”.
Все перечисленные комплексы, помимо того что способны бороться с самолетами тактической и стратегической авиации, могут поражать и баллистические ракеты. На вооружении С-300, С-350, С-400 и С-500 будут объединены в сеть и смогут обмениваться данными целеуказания друг с другом и с уже действующей системой противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-235 “Нудоль”.
Благодаря созданию эшелонированной связанной системы ПВО-ПРО будет обеспечено надежное обнаружение, сопровождение и обстрел баллистических ракет меньшей и средней дальности с дальностью пуска от 40 до 3500 км и боевых блоков МБР на среднем и конечном участках полета. Похожей системой сегодня обладают только Израиль и США. Разработкой собственной ПВО-ПРО также занимается Индия.
Крупные ядерные державы активно развивают системы ПВО-ПРО, поскольку они позволяют в некоторых пределах сместить баланс сил в свою пользу: в случае ядерного конфликта такие системы позволят отразить первый удар, уменьшить потери и дать время на инициацию ответного удара.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level