С-500 добавят в сеть
Концерн ВКО “Алмаз-Антей” в ближайшее время развернет серийное производство зенитных ракетных систем С-500 “Прометей”. Ожидается, что первые такие комплексы поступят на вооружение ВКС России в конце 2019 г. или в первой половине 2020-го. Их принятие на вооружение позволит говорить о формировании в России полноценной эшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО).
Сегодня основное вооружение войск ПВО-ПРО России составляют зенитные комплексы средней дальности С-300, включая новые С-300ВМ “Антей-2500”. Кроме того, с начала 2010-х гг. ведется развертывание систем большой дальности С-400. Ожидается, что в текущем году в войска начнут поставляться и новые системы средней дальности С-350 “Витязь”.
Все перечисленные комплексы, помимо того что способны бороться с самолетами тактической и стратегической авиации, могут поражать и баллистические ракеты. На вооружении С-300, С-350, С-400 и С-500 будут объединены в сеть и смогут обмениваться данными целеуказания друг с другом и с уже действующей системой противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-235 “Нудоль”.
Благодаря созданию эшелонированной связанной системы ПВО-ПРО будет обеспечено надежное обнаружение, сопровождение и обстрел баллистических ракет меньшей и средней дальности с дальностью пуска от 40 до 3500 км и боевых блоков МБР на среднем и конечном участках полета. Похожей системой сегодня обладают только Израиль и США. Разработкой собственной ПВО-ПРО также занимается Индия.
Крупные ядерные державы активно развивают системы ПВО-ПРО, поскольку они позволяют в некоторых пределах сместить баланс сил в свою пользу: в случае ядерного конфликта такие системы позволят отразить первый удар, уменьшить потери и дать время на инициацию ответного удара.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather