Технология RFID увеличила скорость проверки ВС Emirates почти в 40 раз

Один из крупнейших ближневосточных авиаперевозчиков — Emirates при помощи радиочастотных меток RFID (Radio-Frequency Identification) сократил почти в 40 раз время, затрачиваемое на отслеживание наличия и состояния аварийно-спасательного оборудования на борту самолетов Boeing 777 и Airbus А380.
Сегодня на контроле авиакомпании находится около 180 тыс. предметов аварийно-спасательного снаряжения — это около 133 тыс. спасательных жилетов, а также дефибрилляторы, аптечки первой помощи, огнетушители, кислородные баллоны и др.
Как сообщает издание Aircraft Interiors International, ранее на обслуживание одного широкофюзеляжного самолета A380-800 Emirates, на борту которого находится порядка 820 единиц аварийно-спасательного оборудования, требовалось порядка шести часов (350 мин) при проверке вручную. На обслуживание Boeing 777, на борту которого расположено около 540 единиц оборудования, уходило 4,5 ч (270 мин). Проверку оборудования обеспечивали 1800 технических специалистов авиакомпании.
RFID — это технология бесконтактного обмена данными, основанная на использовании радиочастотного электромагнитного излучения.
Теперь же, когда на все аварийно-спасательное оборудование нанесены RFID-метки, специалист техслужбы перевозчика просто проходит по салону самолета с телефоном, получая все необходимые данные, которые загружаются в облако, к которому могут подключаться и другие сотрудники. Система генерирует полный и обновленный список исправного оборудования и его точное местоположение, указывая места, где данное оборудование отсутствует, или сообщая о приближении окончания срока его эксплуатации.
Таким образом, благодаря применению RFID-технологии, время проверки одного самолета A380 сократилось почти в 32 раза, до 11 мин, а время проверки одного Boeing 777 — в 45 раз, до 6 мин.
“Мы всегда находимся в поиске технологий, которые повышают соответствие требованиям, эффективность работы и помогают сохранить здоровье сотрудников, что в результате отражается и на конечной прибыли”, — отметил вице-президент Emirates по инженерным вопросам Ахмед Сафа.
Авиакомпания эксплуатирует флот, состоящий только из широкофюзеляжных ВС. Это 113 А380 и 155 Boeing 777. Перевозчик ожидает поставки еще 10 самолетов А380 и 150 Boeing 777.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing