Винт на 50

Чтобы решить вопрос с заменой самолетов Ан-24 и Ан-26, серийное производство которых завершилось соответственно в 1979 и 1986 году, России не хватило трех десятилетий. Национальный авиапром только готовит новые турбовинтовые ВС, но для их эффективного использования потребуется модернизировать наземную инфраструктуру и распутать клубок других застарелых проблем 50-местной турбовинтовой авиации в самой большой стране мира.
Летом 2011 г. гендиректора "КрасАвиа", "АэроГео" и "Катэкавиа" (в 2014 г. трансформирована в авиакомпанию Azur Air) написали главе государства письмо, в котором перечислили проблемы региональной авиации. Оно начиналось так: "В настоящее время в России происходят существенные сдвиги в развитии авиационной отрасли, в том числе дальнемагистральной конкурентоспособной авиации. Сложившуюся ситуацию на рынке региональных и местных авиаперевозок трудно назвать благополучной". Спустя семь лет ситуация кардинально не изменилась. Ряд вопросов, затронутых руководителями авиакомпаний Красноярского края, как-то решен (в частности, ВС дооборудованы системами GPWS и TCAS). Но качественного скачка, несмотря на увеличение числа казенных аэропортовых предприятий и появление госпрограммы по субсидирование региональных рейсов, не случилось. Эффективность постановления № 1212, благодаря которому за восемь лет закуплены единицы турбопропов пассажировместимостью около 50 чел., оставляет желать лучшего. В рассматриваемом сегменте программой субсидирования лизинговых платежей, по сути, воспользовалась лишь красноярская NordStar, получившая 46-местные ATR 42-500. 50-местные Bombardier Dash 8-300 есть у "Авроры" (четыре ВС, включая санитарное) и "Якутии" (три ВС), но субсидии на их приобретение в рамках постановления № 1212, по данным Росавиации, не выделялись. Из-за политики импортозамещения закупка новых самолетов зарубежного производства региональными авиакомпаниями маловероятна.
Ветераны глубинок
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level