К 2020 году холдинг "Авиационное оборудование" станет системным интегратором в 12 авиасистемах и увеличит прибыль в 9 раз до 9 млрд рублей
Холдинг "Авиационное оборудование", входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках стратегии развития к 2020 году намерен стать глобальным конкурентоспособным комплексным интегратором и поставщиком первого уровня 12 авиационных систем. Среди приоритетов – выход на международный рынок производства и ремонта авиационных систем для иностранных воздушных судов (ВС), потенциал которого в 15 раз превышает объем российского рынка и оценивается в более чем 460 млрд. рублей. Совокупная выручка "Авиационного оборудования" при этом вырастет почти в три раза - с 20 до 65 млрд. рублей, совокупная чистая прибыль – более чем в 9 раз - с 1 до 9,3 млрд. рублей. При этом общий объем инвестиций в развитие холдинга превысит 70 млрд. рублей.
Для этого будут проведены кардинальные изменения в производственной модели и модели управления холдинга: пересмотрена система закупок, значительно сокращены административные и хозяйственные издержки.
"Преобразования, заложенные в стратегии развития, основываются на лучшем международном опыте и направлены на постепенное изменение всей системы функционирования холдинга, - отметил генеральный директор "Авиационного оборудования" Максим Кузюк. – Мы стремимся к тому, чтобы стать современной конкурентоспособной компанией, прозрачной для инвесторов и максимально интегрированной в международное авиастроение. Уверен, что успешная реализация стратегии будет способствовать росту финансовых показателей, в частности, выручки и прибыли, а это, в свою очередь, позволит нам увеличивать зарплаты рабочим, создавать новые высокотехнологичные рабочие места и уделять больше внимания разработке инновационной продукции".
Доля неавиационной продукции в структуре выручки холдинга снизится с 36% в 2012 году до 23% в 2020 году. В целях увеличения загрузки мощностей и получения дополнительной прибыли производство будет сосредоточено на шести перспективных направлениях – оборонной промышленности, ракетостроении, космосе, энергетике, нефтегазовом и транспортом. Темпы производства и объемы авиационной продукции при этом будут только наращиваться.
Для этого холдинг намерен повысить операционную эффективность, перейдя от модели прямого управления активами к централизации разработки и управлению продуктовыми направлениями. Новая схема позволит полностью контролировать жизненный цикл создаваемых авиационных систем - от их разработки до поставки заказчикам и последующего сервисного обслуживания. Для управления продуктовыми направления будут созданы девять дивизионов, каждый из которых будет развивать компетенции интегратора по своему направлению: взлетно-посадочным устройствам; системам электроснабжения; парашютно-десантной технике; средствам наземного обслуживания; системам безопасности и жизнеобеспечения; силовым установкам; гидравлической и топливной системам; пусковым установкам и исполнительным механизмам. Еще один дивизион сфокусируются на управлении портфелем неавиационной продукции и послепродажном обслуживании выпускаемых изделий и систем.
В 2014 году холдинг "Авиационное оборудование" планирует открыть специализированный современный Центр проектирования, который позволит удаленно управлять основными конструкторскими подразделениями холдинга в нескольких регионах одновременно с использованием параллельного инжиниринга. Благодаря централизованному управлению срок разработки новых изделий сократиться на 30%, при этом стоимость опытно-конструкторских работ снизится в 1,5 раза.
В рамках стратегии по выходу на глобальный рынок уже к 2017 году холдинг намерен начать поставки элементов авиационных систем для Boeing. Выручка в сегменте производства систем и агрегатов для иностранных судов при этом будет составлять около 9 млрд рублей. Приоритетным также станет послепродажное обслуживание иностранных ВС и создание систем и агрегатов для них. Принимаемые комплексные меры, по прогнозам "Авиационного оборудования", будут способствовать увеличению доли выручки от послепродажного обслуживания авиасистем в ее общем объеме с 2% в настоящее время до 14% к 2020 году.
В целях повышения производственной эффективности холдинга также будет полностью пересмотрена система закупок в сторону снижения стоимости приобретаемых товаров и услуг, сокращены административные и хозяйственные расходы, создана комплексная система управления качеством продуктов, через сертификацию продукции и процессов ее производства на соответствие международным стандартам, а также повсеместное внедрение технической доктрины.
В 2014 году "Авиационное оборудование" приступает к всестороннему внедрению системы управления и планирования ресурсов предприятия - Enterprise Resource Planning (ERP), которая используется лидерами авиационного рынка для интеграции производственных процессов, финансового менеджмента и управления активам. ERP является важной составляющей для развития холдинга в качестве прозрачной компании, понятной для инвесторов и надежной для международных партнеров, повышая стоимость компании до 40% и делая ее систему закупок, менеджмента и управления ресурсами понятной, быстрой и максимально эффективной для холдинга, его предприятий и их партнеров.
Значительные средства (около 7% от выручки) будут ежегодно выделяться на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Общий объем инвестиций в НИОКР до 2020 года превысит 29 млрд. рублей.
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather
- S7 Airlines switches to Russian ACARS