Главное за 2010-е: доминирование "Аэрофлота", эксплуатация Superjet 100, "Победа" лоукоста
2010-е стали временем бурного развития гражданской авиации России. В 2017 г. количество перевезенных пассажиров впервые в постсоветской истории превысило 100 млн чел. Создание группы "Аэрофлот", начало эксплуатации самолета Superjet 100, массовое внедрение технологий лоукост-перевозчиков — мы собрали подборку главных событий, определивших развитие гражданской авиации России в последнее десятилетие.
:: Леонид Фаерберг / Transport-Рhoto.com
"Аэрофлот" и все остальные
В 2010 г. правительство решило передать госпакеты акций пяти региональных перевозчиков — "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы", "Россия" и "Оренбургские авиалинии" — авиакомпании "Аэрофлот". Эти активы, кроме проданных частным инвесторам "Саратовских авиалиний", крупнейший авиаперевозчик страны годом позже преобразовал в группу "Аэрофлот", где сейчас помимо материнской авиакомпании остались "Россия", "Аврора" и созданная с нуля "Победа".
После этого слияния гражданская авиация России разделилась по принципу: "Аэрофлот" и все остальные — настолько громаден был отрыв от ближайших конкурентов. Если на момент принятия решения о слиянии все авиакомпании будущей группы "Аэрофлот" перевозили 39% всех пассажиров страны, то по итогам 11 месяцев 2019 г. доля группа составила 47% пассажиров.
:: Леонид Фаерберг / Transport-Рhoto.com
Superjet пошел в рейс
В 2011 г. началась эксплуатация первого гражданского самолета российской разработки — Superjet 100 (SSJ 100). Первый коммерческий рейс на нем выполнила в апреле уже не существующая армянская авиакомпания "Армавиа", летом того же года к полетам на Superjet приступил "Аэрофлот".
Superjet 100 был создан при широкой международной кооперации. Это давало надежду российском авиапрому вернуть себе заметную долю на мировом рынке гражданской авиации. Однако успехи оказались не такими грандиозными: на конец десятилетия было выпущено менее 200 самолетов данного типа. Из них в эксплуатации находится около 130 машин, в основном в России.
:: Внуково
"Победа" лоукоста
В декабре 2014 г. "Аэрофлот" запустил дочернего лоукост-перевозчика "Победу". Это был не первый опыт низкотарифных перевозок в России, но именно под данный проект "Аэрофлоту" удалось законодательно разрешить многие технологии лоукоста — как, например, невозвратные билеты и безбагажные тарифы. Это дало возможность начать широко их применять для повышения эффективности своего бизнеса не только самому "Аэрофлоту", но и многим другим российским авиакомпаниям.
:: Внуково
Крах "Трансаэро"
Осенью 2015 г. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Трансаэро" — второй, крупнейшей на тот момент авиакомпании страны. Годом ранее она перевезла 13 млн пасс., но не смогла справиться с обслуживанием долга в 250 млрд руб. Государство показало, что не будет поддерживать убыточных перевозчиков, какими бы крупными они ни были, а в отрасли впервые задумались о цене экстенсивного развития и демпинга.
День независимости
28 ноября 2015 г. Россия обрела независимость в сертификации авиационной техники. Ранее допуск к эксплуатации российских самолетов и вертолетов осуществлял Межгосударственный авиационный комитет. Этот международный орган был создан в 1991 г. бывшими советскими республиками для сертификации авиатехники и расследования авиапроисшествий. От услуг МАК российские власти отказались после спора о причинах катастрофы самолета Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" в Казани в 2013 г.
В 2016 г. при Росавиации был создан Авиационный регистр российской авиации, который взял на себя функции по сертификации. Сертификаты на российские летательные аппараты этот орган уже выдает, однако потребуется еще много работы, чтобы эти документы начали признавать авиационные власти Европы и США.
:: "Иркут"
Запоздалый полет МС-21
В мае 2017 г. в небо поднялся первый пассажирский самолет МС-21, с которым российский авиапром рассчитывает вернуться в самый прибыльный в гражданской авиации сегмент среднемагистральных авиалайнеров. Изначально планировалось, что сертификация этой машины закончится в 2015 г., что даст возможность ей выйти на рынок раньше нового поколения среднемагистральных самолетов Airbus и Boeing. Но программа столкнулась с задержками из-за реорганизации ОАК, технических сложностей и западных санкций, и теперь российскую сертификацию МС-21 ждут в 2020 г., а начало поставок — в 2021 г. К этому моменту российскому самолету придется соперничать на мировом рынке не только с западными конкурентами, но и с китайским C919.
:: "Алроса"
Прощай, СССР
Можно сказать, что в 2019 г. российские авиакомпании наконец завершили постсоветское обновление своего флота. В мае текущего года из коммерческой эксплуатации был выведен последний экземпляр одного из самых массовых самолетов СССР — Ту-134. Сейчас эти машины остались только в ведомственных авиаотрядах. Та же участь почти постигла еще одну "рабочую лошадку" советской гражданской авиации — Ту-154. Последний такой самолет остался у авиакомпании "Алроса". На начало 2019 г. самым массовым самолетом российской гражданской авиации был Boeing 737-800.
Ссылки по теме
Ведущий блога - управляющий директор "А.Б.Е. Медиа" Максим Пядушкин
- 22.07.2016 Лейтмотивом этого источника информации стал вопрос: что делать в кризис?
- 13.07.2015 Его авторы анализируют самый серьезный кризис, с которым гражданская авиация страны столкнулась за свою историю.
- 25.08.2014 Старомодный формат не мешает ему давать детальный и глубокий анализ развития гражданской авиации России.
- 23.04.2013 Поставка Ан-158 на Кубу открывает новые возможности как для авиакомпании Cubana de Aviacion, так и для «Ильюшин Финанс Ко.».
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather
- S7 Airlines switches to Russian ACARS
- Aeroflot to spend US$300 million on replacing foreign IT products
- Aurora orders five MC-21 and two SJ-100 aircraft
- GTLK becomes the largest customer for SJ-100, IL-114 and Tu-214 aircraft