Деньги с Востока

Закрытие доступа на европейские и американские финансовые рынки, непрекращающиеся санкционные меры вынуждают российские банки и компании искать новые источники привлечения средств. Разворот на Восток — новый тренд современной экономической политики России. Сейчас он воспринимается в основном как выход на рынки Китая, Гонконга и Сингапура для привлечения капитала. Однако было бы неверно рассматривать финансовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона как единственную альтернативу западным заимствованиям. Тем более что энтузиазм китайских инвесторов для принятия новых российских рисков пока довольно умеренный.
Еще одно возможное направление — выход на рынки исламского кредитования. К примеру, "Ак Барс Банк" в декабре 2013 г. закрыл сделку мурабаха на 100 млн долл. В 2011 г. банк уже привлекал подобное синдицированное финансирование в объеме 60 млн долл. Однако несмотря на наличие успешных прецедентов, в целом банкиры пока довольно скептически оценивают возможности использования исламских финансовых инструментов.
Исламский банкинг представляет собой альтернативное традиционному банковскому делу направление предпринимательской деятельности, функционирующее с соблюдением исламских экономических принципов. Главная особенность продуктов, разработанных с учетом требований мусульман, — исключение элементов, запрещенных исламом и сводом правил жизни мусульманина (шариатом). Речь идет о запрете ссудного процента и ростовщичества (рибы), чрезмерного риска (гарар) и неопределенности (майсир). Кроме того, нельзя вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности: производства и продажи свинины, алкоголя, оружия, а также индустрии "низменных чувств" — проституции, порнографии, азартных игр.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level