Двигатель для Superjet 100 завершает повторные стендовые испытания

ATO.ru — Новый российский турбовентиляторный двигатель ПД-8, разработанный для импортозамещенного регионального самолета Superjet 100 (SJ-100), завершает повторные стендовые испытания, рассказал сегодня в Совете Федерации глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
"На днях установим его на летающую лабораторию", — пообещал он.
Чемезов объяснил сенаторам, что только после того, как новый двигатель отлетает в составе лаборатории, он будет установлен на SJ-100. После этого самолет с ПД-8 отправится на сертификационные испытания.
В первый раз стендовые испытания ПД-8 завершил в 2022 году. Однако в ходе последующих испытаний на летающей лаборатории на нем, по заявлению первого заместителя гендиректора ОАК Константина Тимофеева, "пошли процессы, которые невозможно было предусмотреть на стенде".
В результате двигатель был отправлен на доработку, а начало поставок импортозамещенных SJ-100 сдвинули на два года — на 2026 год. Сейчас ОАК проводит сертификационные испытания Superjet 100 на частично импортозамещенном прототипе, который по-прежнему летает на российско-французских двигателях SaM146.
"В течение следующего года, я надеюсь, мы все [сертификационные] испытания [самолета] завершим", — сказал Чемезов.
Он подтвердил, что серийные поставки SJ-100 начнутся с 2026 года. Согласно нынешней редакции правительственной комплексной программы развития авиационной отрасли, с февраля по декабрь текущего года должны быть поставлены первые 30 самолетов. Ожидается, что до 2030 года ОАК поставит авиакомпаниям 142 борта этого типа. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level