Европейский порог

Весной 2005 г. новые требования авиационного страхования могут закрыть дорогу в Старый Свет для небольших российских перевозчиков

В конце апреля следующего года Европейский Союз начнет вводить новые требования к страхованию гражданской ответственности авиакомпаний перед пассажирами и третьими лицами. Под действие акта Regulation (EC) No 785/2004 of the European Parliament and of the Council on Insurance Requirements for Air Carrier and Aircraft Operators от 21 апреля 2004 г. подпадают как европейские авиакомпании, так и перевозчики других стран, выполняющие рейсы в Старый Свет.
С введением новых правил российские страховые компании прогнозируют значительный рост расходов на страхование. "Если сейчас авиакомпания может летать в Европу на Ту-154М при лимите ответственности на один страховой случай в 150 млн долл., то с апреля 2005 г. минимальный лимит по третьим лицам для Ту-154 будет составлять не менее 300 млн SDR [SDR, или Special Drawing Right, - международная расчетная единица, созданная Международным валютным фондом. По состоянию на начало октября один SDR был равен 1,46 долл. - Прим. ред.], или 438 млн долл.", - говорит Алексей Малов, заместитель генерального директора страховой компании "ТИТ".
К этому стоит прибавить страхование жизни пассажиров - не менее 250 тыс. SDR на одного человека. Учитывая, что пассажировместимость Ту-154М обычно составляет 168 чел., получаем, что гражданская ответственность должна быть застрахована на 42 млн SDR. Таким образом, в сумме самолет Ту-154 должен быть застрахован не менее чем на 342 млн SDR, или 500 млн долл.
Еще один пример, близкий российскому авиационному сообществу: по ответственности перед третьими лицами самолет Ан-124-100 (максимальный взлетный вес которого 392 т) должен быть застрахован не менее чем на 500 млн SDR, то есть на 730 млн долл.
Рост лимитов ответственности скажется в первую очередь на небольших авиакомпаниях, эксплуатирующих на маршрутах в Европу авиатехнику российского производства в рамках чартерных программ. "Для крупных перевозчиков, таких как "Аэрофлот" и "Трансаэро", это не создаст проблем, а вот для небольших авиакомпаний это настолько удорожит страховку, что поставит под вопрос рентабельность чартерных программ в Европу. Майские праздники могут преподнести кому-то неприятные сюрпризы", - отмечает Михаил Шелюбский, заместитель генерального директора компании "Лексгарант".
Дело в том, что крупные авиакомпании, располагающие значительным парком, предпочитают страховать не каждое судно в отдельности, а приобретать страховку на весь флот. При этом полис предполагает выплаты на один страховой случай в таком объеме, что страховка соответствует высоким требованиям зарубежных стран.
Так, по словам Сергея Худякова, заместителя начальника управления авиационно-космического и морского страхования компании "Росно", у авиакомпании "ВИМ-авиа" гражданская ответственность по самолетам Boeing 757-200 застрахована на 500 млн долл. Однако небольшие перевозчики, выходящие на рынок чартерных перевозок в "высокий" сезон с одним-двумя Ту-154М, из соображений экономии предпочитают страховать каждый самолет отдельно. С введением новых европейских правил по лимитам ответственности страховка для таких авиакомпании может оказаться просто неподъемной.
Не рады новым требованиям и сами страховые компании. Казалось бы, они могут только выиграть от такого ужесточения - ведь по российскому законодательству авиакомпании должны страховаться у отечественных компаний.
"Но российским страховщикам может просто не хватить емкости их автоматических (облигаторных) договоров для полного покрытия рисков [сегодня ими располагает несколько страховщиков, а емкость таких соглашений варьируется в пределах 75-150 млн долл. - Прим. автора]. И если раньше благодаря облигаторным договорам страховщики могли предоставлять российским авиакомпаниям довольно гуманные условия страхования, то теперь отечественную технику нужно будет перестраховывать факультативно, то есть выходить на открытый международный рынок. Это увеличит расходы на перестрахование. Пока мы только предполагаем, какие суммы этот рынок запросит, - они могут быть довольно высокими", - говорит Алексей Малов.
Впрочем, далеко не факт, что сразу все страны ЕС именно в мае следующего года введут новые требования. Так, еще осенью 2000 г. Европейский Союз принял резолюцию ECAC (European Civil Aviation Conference) 25-1, по которой страны-члены ЕС должны были ужесточить требования к страхованию гражданской ответственности.
По этому документу авиакомпании были обязаны застраховать жизнь и здоровье одного пассажира на сумму не менее 250 тыс. SDR. Минимальные требования по ответственности перед пассажирами и третьими лицами вычислялись в зависимости от максимального взлетного веса самолета. Например, для Ту-154 - "рабочей лошадки" европейских направлений - они составляли 50 млн SDR, или 73 млн долл.
"Однако новые требования вводились постепенно - первыми на практике их применила Бельгия и остальные страны Бенилюкса, потом их влияние распространилось до Кипра и Греции. Члены ЕС выполняли эту резолюцию по мере ее ратификации своими законодательными органами, поэтому авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, почувствовали ужесточение норм постепенно", - говорит Михаил Шелюбский, - учитывая, что Еврокомиссия должна направить в Европарламент отчет о том, как выполняется новый акт, лишь в апреле 2008 г., можно предположить, что европейские страны будут постепенно поднимать лимиты ответственности".

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2025 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.