Испытания MRJ продлили до 2020 года

Японский региональный самолет MRJ90 введут в эксплуатацию не в 2018 г., а в конце 2019 — середине 2020 г., сообщает его разработчик Mitsubishi Aircraft Corporation. Очередная, пятая отсрочка потребовалась для того, чтобы переработать ряд систем и изменить схему электроснабжения воздушного судна. Таким образом, отставание программы от изначального графика, в соответствии с которым поставки должны были начаться в середине 2013 г., увеличивается до семи лет.
Журнал Aviation Week пишет, что некоторые компоненты надо переместить для улучшения балансировки. В Mitsubishi Aircraft Corporation пояснили, что изменения в проект решили внести после того, как к разработке подключили международных экспертов. Прежде их роль в программе была ограниченной. С конца прошлого года работа над самолетом находится под личным контролем президента и генерального директора корпорации Сюнити Миянаги.
Дополнение: В Mitsubishi Aircraft Corporation уточнили, что требуется по-новому провести проводку и изменить расположение аппаратуры в отсеке бортового радиоэлектронного оборудования.
Летные испытания MRJ90 начались в конце 2015 г. Из пяти опытных образцов в программе полетов задействованы четыре. Большая часть самолетов будет испытываться в США. Такой вариант выбран из-за того, что в Японии действуют более жесткие ограничения на тестовые полеты.
MRJ (Mitsubishi Regional Jet) станет первым японским самолетом за 40 лет. Помимо MRJ90, рассчитанного на перевозку 88 пасс., семейство включает самолет MRJ70, способный вместить 76 пасс. По последним данным, его испытания должны начаться в этом году.
Твердые заказы пока поступают только на MRJ90. Контракты подписали восемь заказчиков, которые готовы купить 243 самолета.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level