Нелегкое слияние
В начале ноября правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса приняла долгожданное решение об учреждении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Это решение выводит на финишную прямую процесс консолидации российского авиастроения, формально запущенный президентом России Владимиром Путиным в феврале нынешнего года.
Согласно президентскому указу, в ОАК должны войти государственные активы девяти крупнейших игроков отрасли: холдинга "Сухой", РСК "МиГ", ОАО "Туполев", Межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин", ряда авиастроительных заводов и двух лизинговых компаний — "Ильюшин Финанс Ко." и ОАО "Финансовая Лизинговая Компания". Учредителями корпорации станут Росимущество (со стороны государства) и частные акционеры НПК "Иркут". Структурно ОАК будет состоять из управляющей компании и специализированных подразделений: "Боевая авиация", "Гражданская авиация", "Военно-транспортная авиация" и "Авиация специального назначения".
Как ожидается, регистрация Объединенной авиастроительной корпорации в виде акционерного общества должна завершиться до конца ноября. Тогда же будет утвержден и совет директоров ОАК, который, по сообщениям СМИ, возглавит вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. В качестве президента ОАК правительственная комиссия уже одобрила кандидатуру гендиректора — генконструктора РСК "МиГ" Алексея Федорова, который к тому же является крупнейшим частным акционером "Иркута". Окончательное формирование ОАК должно закончиться, согласно правительственным планам, к 1 апреля 2007 г.
Пока до конца не ясно, каким будет распределение частных и государственных пакетов в объединенной корпорации. На первом этапе доля государства может составить от 82 до 75%. Однако правительство планирует позднее увеличить долю частных акционеров, в том числе и иностранных, в капитале ОАК — особенно в невоенных подразделениях. В частности, правительственные чиновники не раз заявляли о желании видеть акционером создаваемой корпорации европейский авиакосмический концерн EADS. Хотя этот концерн уже вошел в российский авиапром, купив в конце 2005 г. 10%-ный пакет акций корпорации "Иркут", представители EADS пока не делали официальных заявлений о желании приобрести акции ОАК. В принципе, перекрестное владение акциями EADS и ОАК способствовало бы интеграции российского и европейского авиапрома, но оно же может ухудшить как позиции EADS на рынке вооружений США из-за участия России, так и экспортный потенциал российского авиапрома из-за политических и экономических интересов Европы.
Слабым местом ОАК пока остается неясность с будущим продуктовым рядом, под который, в частности, будет выделяться и госфинансирование в размере до 1 млрд долл. в рамках Федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г.". Очевидно, что, объединяя всю отрасль под единое управление, руководство ОАК столкнется с жесткой конкуренцией вошедших предприятий за сохранение именно своих проектов.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.