Притвориться авиакомпанией

Операторы деловой авиации научились жить в согласии с далеким от идеального российским законодательством

Разговоры о том, что российская законодательная и нормативная база, регулирующая работу отечественной деловой авиации, мягко говоря, несовершенна, ведутся не первый год. И по-прежнему они остаются разговорами - кардинальных изменений до сих пор не произошло, а операторам не остается ничего, кроме как подстраиваться под действующую систему. Справедливости ради нужно отметить, что госчиновники и сами хорошо понимают, насколько ущербно законодательство. В каких-то вопросах это взаимопонимание привело к внесению косметических поправок в нормативные акты, на некоторые формальности чиновники стали просто закрывать глаза, а где-то операторы научились использовать "сырость" законодательства в своих интересах.

Деловые перевозки в России переживают бум (см. стр. 28), и работы как отечественным, так и западным компаниям хватает с избытком. Однако в условиях роста тем более очевидно, что недоработанная нормативная база сдерживает развитие отечественных компаний и ставит их в невыгодные условия по сравнению с зарубежными конкурентами. Отмечая трудности в работе российских операторов деловой авиации и владельцев частных самолетов, имеет смысл рассмотреть не только те недостатки законодательства, которые сказываются конкретно на бизнес-авиации, но и проблемы, ставшие головной болью для гражданской авиации России в целом.

Жизнь без понятий

"В деловой авиации можно выделить две составляющие. Во-первых, это чартерные VIP-перевозки (или аэротакси), продаваемые операторами деловой авиации. Во-вторых - частная авиация, то есть самолеты, эксплуатируемые в интересах какой-то компании или владельца самолета, провозные мощности которых не предлагаются на рынке перевозок, - объясняет президент компании "Джет-2000" Леонид Кошелев. - И если деятельность операторов в России регулируется правилами, написанными для традиционных авиакомпаний, то законодательной базы для частных самолетов у нас просто не существует. Принципиальным недостатком действующего законодательства является то, что по нему частная авиация поставлена фактически вне закона". Иными словами, если кто-то решит приобрести самолет и зарегистрировать его в России, ему придется либо отдать лайнер в управление какому-либо оператору, либо создать для его обслуживания собственную авиакомпанию.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.