Притвориться авиакомпанией
Разговоры о том, что российская законодательная и нормативная база, регулирующая работу отечественной деловой авиации, мягко говоря, несовершенна, ведутся не первый год. И по-прежнему они остаются разговорами - кардинальных изменений до сих пор не произошло, а операторам не остается ничего, кроме как подстраиваться под действующую систему. Справедливости ради нужно отметить, что госчиновники и сами хорошо понимают, насколько ущербно законодательство. В каких-то вопросах это взаимопонимание привело к внесению косметических поправок в нормативные акты, на некоторые формальности чиновники стали просто закрывать глаза, а где-то операторы научились использовать "сырость" законодательства в своих интересах.
Деловые перевозки в России переживают бум (см. стр. 28), и работы как отечественным, так и западным компаниям хватает с избытком. Однако в условиях роста тем более очевидно, что недоработанная нормативная база сдерживает развитие отечественных компаний и ставит их в невыгодные условия по сравнению с зарубежными конкурентами. Отмечая трудности в работе российских операторов деловой авиации и владельцев частных самолетов, имеет смысл рассмотреть не только те недостатки законодательства, которые сказываются конкретно на бизнес-авиации, но и проблемы, ставшие головной болью для гражданской авиации России в целом.
Жизнь без понятий
"В деловой авиации можно выделить две составляющие. Во-первых, это чартерные VIP-перевозки (или аэротакси), продаваемые операторами деловой авиации. Во-вторых - частная авиация, то есть самолеты, эксплуатируемые в интересах какой-то компании или владельца самолета, провозные мощности которых не предлагаются на рынке перевозок, - объясняет президент компании "Джет-2000" Леонид Кошелев. - И если деятельность операторов в России регулируется правилами, написанными для традиционных авиакомпаний, то законодательной базы для частных самолетов у нас просто не существует. Принципиальным недостатком действующего законодательства является то, что по нему частная авиация поставлена фактически вне закона". Иными словами, если кто-то решит приобрести самолет и зарегистрировать его в России, ему придется либо отдать лайнер в управление какому-либо оператору, либо создать для его обслуживания собственную авиакомпанию.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 33 destinations to its winter schedule
- Russian airlines’ traffic grew by 4.8% in September, helped by abnormally warm weather
- S7 Airlines switches to Russian ACARS
- Aeroflot to spend US$300 million on replacing foreign IT products
- Aurora orders five MC-21 and two SJ-100 aircraft
- GTLK becomes the largest customer for SJ-100, IL-114 and Tu-214 aircraft