Прощай, Hawker?

Будущее линейки бизнес-джетов Hawker, как и самой марки, остается под вопросом после того, как руководство Hawker Beechcraft Corp. (HBC) приняло решение прекратить переговоры с потенциальным покупателем Superior Air Beijing и продолжить реорганизацию в качестве самостоятельного предприятия.
Американская компания объявила 18 октября, что предполагавшаяся сделка по продаже гражданских активов китайской Superior Air Beijing за 1,79 млрд долл. не состоится, так как стороны не смогли договориться об условиях. В сообщении также говорится, что Hawker Beechcraft выйдет из процедуры банкротства с новым названием - Beechcraft Corp. Это означает что нынешняя линейка бизнес-джетов Hawker будет сокращена, либо снята с производства целиком, если не найдется покупателя на эти активы. Производитель заявил, что сконцентрируется на турбовинтовой и поршневой технике, а также производстве самолетов особого назначения и военных учебно-тренировочных ЛА.
В апреле текущего года HBC представила три возможных сценария, предполагающих возвращение к прибыльной операционной деятельности при отказе от производства нескольких моделей или всего модельного ряда Hawker. Остальные сегменты видятся производителю не только более прибыльными, но и "имеющими высокий потенциал роста". К этим сегментам также относится продажа запчастей, техническое обслуживание и ремонт, переоборудование салонов: эти виды бизнеса предполагается развивать.
Производитель не отказывается от "рассмотрения стратегических альтернатив" для реактивной линейки, однако это означает, что при отсутствии адекватного предложения она будет закрыта.
Вероятность такого сценария подтверждает и заявление председателя совета директоров HBC Билла Бойсчера, который пообещал, что Beechcraft Corporation выйдет из банкротства "ведущим мировым разработчиком и производителем турбовинтовых, поршневых, а также военных и учебно-тренировочных самолетов, располагающим самой разветвленной сетью сервисных центров в этой индустрии. Стратегия нашего бизнеса будет ориентирована на рост существующих линеек продуктов: высокотехнологичных одно- и двухмоторных поршневых и турбовинтовых самолетов, самолетов, оборудованных для выполнения специальных заданий в разных странах мира, универсальных легких штурмовиков и учебно-тренировочных авиационных систем, а также на развитие продуктов в рамках этих сегментов".
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T
- Superjet 100 flies with Russian engines
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Supporting Russia’s fleet of Western-built aircraft is a humanitarian necessity – AmCham Russia
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level