Строгое авиастрахование

B 2017 г. участники рынка авиационного страхования и перестрахования ужесточат свою политику. Как полагают эксперты, страховщики, которые несколько лет подряд несли убытки, осознали, что сохранение прежнего курса не позволит им переломить сложившуюся тенденцию, из-за чего на рыке начала формироваться более дисциплинированная модель, нацеленная на самосохранение. В силу наметившихся изменений доступ авиакомпаний к страхованию в следующем году может осложниться. Об этом АТО рассказал председатель совета директоров компании Axiom InRe Ярослав Дильдяев.
Рынок авиационного страхования несет убытки несколько лет подряд. "В 2013 г. иностранные страховщики и перестраховщики начали жаловаться на то, что фактически образуется технический убыток. Если к этому году мы применим фиксированные затраты любого страховщика, то становится понятно, что они ушли в минус", — отмечает эксперт. В 2014 и 2015 г. убытки перестали быть техническими и стали реальными. В 2016 г. страховых случаев было меньше, а по своим последствиям они оказались не настолько катастрофичны, как прежде. Однако, по словам Дильдяева, "сбор премий упал настолько низко, что даже эти страховые случаи уже выбрали всю премию".
Говоря об особенностях рынка, эксперт выделил непрекращающийся поток мелких рутинных страховых случаев. "Каждый год в последние три–четыре года, по нашей оценке, мелкие рутинные страховые случаи собираются в общую сумму требований от 450 до 600 млн долл.", — пояснил он.
Среди факторов, которые должны способствовать изменениям на рынке, — значительно усилившаяся селективность страховщиков при возобновлении договоров. Селекция рисков используется для защиты своих позиций и предохранения от дальнейших убытков. "Понятно, что договоры с высокой убыточностью всегда отличались по условиям, а теперь они привлекают особое внимание. Сейчас решение о возо­бновлении таких договоров принимают на уровне начальства. В России происходит примерно то же самое. В обозримой перспективе вектор ценовой политики, как ожидается, изменится на восходящий", — подчеркнул Дильдяев.
Так, по словам эксперта, из-за изменения настроений на рынке произошла смена конъюнктуры. "Двухсоставный" рынок сменился "трехсоставным": для индивидуальной оценки страхового риска страховщики выделили в отдельную, третью группу страхователей с неблагоприятной статистикой убыточности (речь идет о перевозчиках с длительной общей убыточностью договоров, авиакомпаниях, понесших убытки из-за крупных страховых случаев, и операторах, накопивших неудовлетворительную статистику рутинных страховых случаев). Две другие группы представлены авиакомпаниями с высокими лимитами страховой суммы и перевозчиками с низкими лимитами.
Сегодня страховщики стараются устанавливать высокие ставки премии и уменьшать объемы страховой защиты (т. е. ужесточать условия договора). Лучше всего себя чувствуют перевозчики с высокими лимитами страховой суммы. "Для них однозначно рынок мягкий, лучшие условия. У них есть скидки страховых премий и более широкие объемы страховой защиты. Для этого сегмента рынка есть избыточные емкости", — рассказал Ярослав Дильдяев.
Из-за фактического удорожания услуг страховщиков, к которому приводят ужесточение условий договоров, усиление селективности и ограничение емкости для ряда категорий перевозчиков, многие клиенты задумываются об инструменте хеджирования. "Им захочется в течение какого-то времени сохранить ставки на предыдущем уровне хотя бы на какой-то период. Для этого есть определенные механизмы", — пояснил эксперт. 

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.