Беспилотный «Инспектор»
В последние годы беспилотные летательные аппараты расширяют свое присутствие на московском авиасалоне. На МАКС-2009 компания "Аэрокон" из подмосковного Жуковского впервые демонстрирует беспилотный аппарат мини-класса "Инспектор 301". Этот беспилотный комплекс предназначается для выполнения круглосуточного наблюдения, поиска и обнаружения объектов на земле и на водной поверхности в широком диапазоне метеоусловий. В составе комплекса два БПЛА, малогабаритная переносная наземная станция управления и автономный источник электропитания.
Сам беспилотный аппарат имеет размах крыла 1,5 м и максимальную взлетную массу 6 кг. Планер беспилотника, созданный с привлечением передовых расчетных методик и экспериментов в аэродинамических трубах ЦАГИ, изготовлен из композиционных материалов, обеспечивающих его прочность и стойкость к ударам и падениям. На борту БПЛА размещается целевая нагрузка массой до 0,4 кг. В ее состав может входить неподвижная низкоуровневая камера переднего обзора, стабилизированные по крену и тангажу ТВ-камеры с различным фокусным расстоянием и цифровой фотоаппарат планового обзора, ИК–камера или датчики наличия газа.
Взлет БПЛА выполняется с помощью пневматической ручной катапульты, посадка — на парашюте или по-самолетному на "брюхо", в автоматическом либо ручном режиме. Дальность действия БПЛА — 25 км. В зависимости от режимов полета максимальная продолжительность полета может составлять 45–120 мин. БПЛА способен выполнять полет в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В настоящее время "Аэрокон" испытывает автоматизированную систему управления полетом БПЛА. Наземный комплекс функционирует на PC-совместимом компьютере класса "ноутбук" со специальным внешнем модулем беспроводной связи. Получение и передача информации с борта БПЛА, определение координат объектов осуществляются в реальном масштабе времени.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold
- Russia’s Utair saw it traffic grow by 5.8% in 2024
- LCC Pobeda carries 90 million passengers in its first decade
- Russian airlines’ traffic exceeds 95 million passengers in 10 months of 2024
- Russia’s Red Wings takes delivery of a new Superjet 100