Криминализация расследований авиационных событий
По мнению генерального директора Всемирного фонда безопасности полётов Уильяма Восса (Журнал Aero Safety World, декабрь 2007 г.), рисками в деятельности международной гражданской авиации на современном этапе её развития являются:
- беспрецедентный рост воздушных перевозок;
- нехватка квалифицированного персонала;
- отсутствие политической воли;
- проблемы в области управления безопасностью полётов;
- криминализация расследований авиационных событий;
- риски при УВД;
- безопасность на ВПП.
Эти выводы были сделаны до экономического (или финансового) кризиса 2008 года, тем не менее, они полностью актуальны и в настоящее время.
Для гражданской авиации России мало сказать, что эти выводы актуальны, череда авиационных происшествий просто вопиёт о необходимости принятия системных мер по каждому из них.
Государственная программа обеспечения безопасности полётов воздушных судов гражданской авиации РФ, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2008г. № 641-р содержит только информацию, что при решении вопросов безопасности полетов на нынешнем этапе развития гражданской авиации необходимо учитывать стремительный рост объёмов перевозок, массовое обновление парка воздушных судов и смену поколений авиационных специалистов.
Очень жаль, что регулирующие деятельность гражданской авиации России органы не сделали выводов о существующих факторах риска или не воспользовались выводами, предложенными уважаемой международной организацией. Анализ состояния гражданской авиации, причинно-следственных связей выявленных при расследованиях авиационных происшествий и многих сотен инцидентов привёл бы к выявлению этих опасных факторов.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts first full year profit since pandemic
- Rosaviatsiya: Russian airlines’ passenger traffic to decline in 2025
- Aeroflot promotes initiative towards harmonization of Russia’s continued airworthiness system with international standards
- Russia’s Smartavia passenger traffic decreased by 6.7%
- Russian airlines 2024 traffic exceeds the pre-sanctions level
- Russia’s Ural Airlines passenger traffic fell one per cent short of pre-crisis levels
- Aeroflot continues regional hubs development
- S7 Airlines stays in Top-3, despite GTF challenges
- Aeroflot 2024 traffic growth exceeds the Russian industry average three-fold