АТО-телеграф

Приостановлены полеты на остров Ольхон 
Контекст >>

 ATO.ru — Авиакомпания "Аврора" сообщила о приостановке рейсов, выполняемых совместно с партнером-оператором авиакомпанией "СиЛА", из Улан-Удэ в Хужир с 31 мая 2024 года из-за дефектов полосы.

В результате оттаивания грунта на посадочной площадке Хужир (расположена на Ольхоне, крупнейшем острове озера Байкал) появились дефекты полосы "в виде выпучивания, провалов и выдувания почвы", не позволяющие выполнять полеты. 

Для обеспечения безопасности полеты на 19-местных самолетах L-410 приостановлены руководством авиакомпания "СиЛА".

Рейсы будут возобновлены после проведения инспекции физического состояния полосы посадочной площадки Хужир, анализа технической стороны и приведения полосы в эксплуатационное состояние, сообщил перевозчик.


Аэропорт Элиста принял первый рейс после 824-дневного простоя
Контекст >>

ATO.ru — Сегодня, 28 мая, аэропорт Элиста (код IATA: ESL) принял первый рейс с момента временной приостановки авиасообщения, введенной с 24 февраля 2022 года. Он стал первым из 11 закрытых аэропортов России, возобновившим обслуживание пассажиров.

Авиакомпания Red Wings приступила к полетам из подмосковного аэропорта Жуковский. Рейсы планируется выполнять два раза в неделю на самолете Superjet 100.

С 16 июня в Элисту из московского Шереметьево трижды в неделю будет летать "Аэрофлот".

В настоящее время остаются закрытыми еще 10 аэропортов юга и центральной части РФ: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону и Симферополь.

Фото: пресс-служба главы Калмыкии.


ЦАГИ готовится к проведению ресурсных испытаний консоли крыла самолета SJ-100
Контекст >>

ATO.ru — В рамках работ по подтверждению ресурсных показателей SJ‑100 в ЦАГИ доставлена консоль крыла импортозамещенного регионального реактивного самолета.

В ходе исследований планируется получить экспериментальные данные по усталостной прочности и эксплуатационной живучести механизации крыла, подтвердить соответствие конструкции требованиям авиационных норм.

Механизация крыла подвергнется многократным циклическим нагружениям для обоснования назначенного ресурса 54 тыс. полетов. По предварительным оценкам, это займет около пяти лет.

В настоящее время инженеры института выполняют проектно-изыскательские работы. Далее специалисты ПАО "Яковлев" завершат окончательную сборку механизации крыла SJ-100 и проведут монтаж навесных агрегатов. Старт испытаний запланирован на 2025 год.

"В результате испытаний будет подтверждена прочность элементов конструкции крыла для обеспечения ресурса в эксплуатации и получены новые данные для расчетов конструкций. Подобные исследования обеспечат понимание поведения конструкции крыла самолета за весь его жизненный цикл", — прокомментировал заместитель гендиректора — начальник центра прочности летательных аппаратов ЦАГИ Михаил Зиченков.

Фото: ЦАГИ.


100-тысячный беспилотник поставили на учет в России
Контекст >>

ATO.ru — В России на государственный учет в середине мая поставлен 100-тысячный дрон в самой популярной категории беспилотных воздушных судов (БВС) — массой от 150 г до 30 кг.

Учет беспилотников ведется с 27 сентября 2019 года в соответствии с правилами госучета БВС, утвержденными Постановлением Правительства России от 25.05.2019 № 658.

Сейчас, по статистике, в Росавиацию поступает до 1500 заявлений по процедурам учета БВС в неделю.

"Постановка на учет 100-тысячного дрона — это только начало. Мы видим устойчивый интерес людей и компаний к использованию гражданских беспилотников как в личных, так и коммерческих целях. Поэтому количество поставленных на учет БВС продолжит динамично расти", — отметил заместитель руководителя Росавиации Андрей Потемкин, курирующий беспилотную тематику.


ГТЛК передала вертолет камчатской авиакомпании "Витязь-Аэро"
Контекст >>

ATO.ru — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала в лизинг авиакомпании "Витязь-Аэро" новый вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода.

Поставка произведена по лизинговому договору от 2023 года, подписанному в рамках реализации программы по развитию лизинга российских вертолетов с государственным финансированием. Первоначально поставка предполагалась до конца прошлого года. Первая машина по этому контракту была передана в марте.

Среди направлений деятельности камчатской "Витязь-Аэро" пассажирские и грузовые перевозки, тушение пожаров, работы с внешней подвеской, вертолетные экскурсии и туры в Кроноцкий заповедник, перелеты на территории для охоты, рыбалки и хели-ски.

Всего в 2024 году ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям 40 вертолетов современных модификаций Ми-8.


Аэропорты Казани и Нижнекамска закрывались для приема гражданских самолетов
Контекст >>

ATO.ru — Сегодня, 23 мая, в целях обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов в двух аэропортах Татарстана — Казани и Нижнекамска — вводились временные ограничения на их работу, сообщил представитель Росавиации.

Аэропорт Казань (код IATA: KZN) не принимал и не отправлял авиарейсы с 11:30 мск до 14:05 мск.

В период действия временных ограничений на запасные аэродромы ушли 8 воздушных судов. Рейсы были перенаправлены в Самару, Москву (Внуково), Ульяновск и Чебоксары, уточнил аэропорт.

Аэропорт Нижнекамска (Бегишево; NBC) был закрыт с 12:00 мск до 14:15 мск. На запасные аэродромы ушли 2 воздушных судна.


Авиакомпания "Ямал" получила два вертолета Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Контекст >>

ATO.ru — Казанский вертолетный завод (входит в холдинг "Вертолеты России") поставил два Ми-8МТВ-1 авиакомпании "Ямал".

Новые вертолеты пополнят флот авиаперевозчика Ямало-Ненецкого автономного округа, который состоит из 55 машин.

Вертолеты могут работать в Арктике при экстремально низких температурах, до –50°, подчеркнул производитель.

"Вертолеты семейства Ми-8 — универсальные, неприхотливые и надежные машины. Они могут перевозить пассажиров и грузы, выполнять санитарно-эвакуационные, спасательные и специальные задачи в сложных условиях Арктики. Например, проводить мониторинг нефтепроводов", — отметил первый заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков.

Салоны вертолета оборудованы 22 служебными сиденьями. При этом вертолет можно оперативно переоборудовать в пассажирский или санитарно-эвакуационный.

"Многолетнее сотрудничество с ООО "Авиационная компания "Ямал" подтверждает востребованность нашей вертолетной техники перевозчиками, осуществляющими свою деятельность в районах Крайнего Севера. Вертолеты Ми-8МТВ-1 доставляют пассажиров, багаж и грузы из труднодоступных мест, вылетают на санитарные задания, в том числе на территории стойбищ кочевников, ведут аварийно-спасательные работы. Немаловажно, что "восьмерки" не требуют ангарного хранения, которое зачастую непросто организовать в отдаленных малых городах и небольших поселках региона", — отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев.

Фото: "Вертолеты России".


В России уже пять разработчиков гражданских беспилотных авиационных систем
Контекст >>

В РФ появился пятый разработчик гражданских беспилотных авиационных систем (БАС), одобренный Росавиацией. 

Сертификат № ФАВТ-Р-120 компании "Транспорт будущего" 15 мая подписал замруководителя агентства Андрей Добряков, курирующий вопросы сертификации авиатехники.

До сих пор разрабатывать БАС под собственными сертификатами, выданными Росавиацией, могли четыре предприятия: НЦВ им. М. Л. Миля и Н. И. Камова, КБ "Русь", НПП "Радар ммс" и "Кронштадт".

"Наличие этого сертификата подтверждает, что каждая из пяти компаний способна разрабатывать безопасные и соответствующие всем критериям БАС, поскольку структура, персонал, система управления предприятия удовлетворяют требованиям ФАП. Сейчас мы рассматриваем заявки на получение сертификата разработчика БАС еще от трех организаций", — отметил Андрей Добряков. 

По словам главного конструктора компании "Транспорт будущего" Павла Королькова, наличие сертификата разработчика пока только у пяти компаний подтверждает: в области разработки БАС предприятиям требуется создавать отдельную систему управления, — начиная от правил работы с конструкторской документацией и заканчивая системой рисков безопасности полетов. 


Виталий Савельев представил коллективу Минтранса России нового министра
Контекст >>

ATO.ru — Заместитель председателя правительства Виталий Савельев представил нового министра транспорта Романа Старовойта коллективу министерства 20 мая. Роман Старовойт назначен министром транспорта Указом Президента России от 14.05.2024 № 400.

Виталий Савельев отметил, что Роман Старовойт имеет уникальный опыт работы в отрасли. Он долгое время руководил Федеральным дорожным агентством (Росавтодор), занимал должность заместителя министра транспорта, затем пост губернатора Курской области.

В свою очередь Роман Старовойт поздравил всех присутствующих с 20-летием с того дня, когда Минтранс России стал единым органом управления транспортом в стране. Он также напомнил, что в этом году исполняется 215 лет со дня основания единого транспортного ведомства и транспортного образования России.

"Хотел бы поблагодарить президента и правительство Российской Федерации за оказанное мне доверие. Я считаю, что Министерство транспорта — один из ключевых органов исполнительной власти в стране. И напрямую от нашей с вами работы зависит развитие экономики, обеспечение безопасности, уровень жизни, здоровье и комфорт жителей России. У нас на повестке дня выполнение поручений президента. Сейчас активно завершаем работу по формированию национального и федеральных проектов. Это большая текущая работа, и отрасль к этому готова", — подчеркнул министр.

Фото: Минтранс РФ.


Авиакомпания "Поляр-Авиа" приобретет вертолет Ми-8МТВ-1 через ГТЛК
Контекст >>

ATO.ru — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и "Поляр-Авиа" подписали договор финансовой аренды на поставку до конца года одного вертолета Ми-8МТВ-1.

Контракт подписан в рамках реализации инвестиционного проекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Основным видом деятельности авиакомпании является осуществление авиационных работ и коммерческих воздушных перевозок на территориях Магаданской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

ГТЛК связывают деловые отношения с "Поляр-Авиа" с 2023 года.


Страницы

Google предполагает, что вам это будет интересно

Предполагаете, что пропустили нужный материал?

Подпишитесь на бюллетень "Главное за неделю" из рассылки ATO.RU и получайте отобранный список самых интересных материалов сайта в свой почтовый ящик!

Главное за неделю:

Тематические бюллетени ATO.RU >>

Блоги

Французский производитель сможет вернуть утраченные позиции в течение двух-трех лет
Самые важные новости о гражданской авиации России и всего мира

Материалы АЭВТ

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта с глубокой скорбью выражает соболезнования семье, близким, коллективу Группы Компаний S7, а также работникам гражданской авиации в связи с трагической гибелью Наталии Валерьевны Филёвой
Доклад Председателя Комитета АЭВТ по аэронавигации Щербакова Л.К.
2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.