18 января 2023 года Олег Сторчевой приступил к исполнению обязанностей председателя Межгосударственного авиационного комитета. Он сменил на этом посту Татьяну Анодину, бессменно возглавлявшую МАК на протяжении 31 года.
Накануне в Министерстве транспорта Российской Федерации состоялась сессия Совета по авиации и использованию воздушного пространства под председательством уполномоченного представителя России в Совете — заместителя министра транспорта РФ Игоря Чалика.
Совет утвердил новую редакцию Положения о Совете по авиации и использованию воздушного пространства, Положения о Межгосударственном авиационном комитете (МАК), утвердил пакет документов, регулирующих финансовую деятельность МАК, и назначил Сторчевого председателем Комитета, предложив Анодиной звание почетного президента Совета с правом совещательного голоса.
Олег Сторчевой с 2012 года по весну 2022-го занимал должность замруководителя Росавиации по безопасности полетов.
В заседании приняли участие полномочные представители всех текущих государств — участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
МАК учрежден после развала СССР, в декабре 1991 года, на основании Межгосударственного соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, заключенного 12 новыми независимыми государствами для сохранения единых авиационных правил, норм летной годности, единой системы сертификации авиационной техники и ее производства, международных категорированных аэродромов и их оборудования, независимого расследования авиационных происшествий, координации вопросов развития гражданской авиации и гармонизации национальных программ развития систем организации воздушного движения.
МАК действует на основе и в соответствии с международным законодательством и национальными законодательствами государств —участников Соглашения, имея от них полномочия, делегированные в соответствии с указами президентов, постановлениями правительств и другими законодательными актами.
В соответствии с положениями Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и процедурами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Соглашение и Положение о МАК в июле 1992 года зарегистрированы ИКАО и МАК включен в перечень межправительственных организаций.
МАК заключены соглашения о сотрудничестве со многими зарубежными государствами и международными организациями: ИКАО, EASA, ИАТА, ИФАЛПА, МПА СНГ, ЕврАзЭС и др. Подписаны подготовленные МАК международные соглашения в области летной годности, безопасности полетов и расследования авиационных происшествий со многими ведущими авиационными государствами.
МАК является членом Международной ассоциации независимых органов расследования на транспорте (ITSA).
Штаб-квартира МАК располагается в Москве, где его деятельность обеспечивается в соответствии с законом, ратифицированным Федеральным Собранием Российской Федерации, и Воздушным кодексом.