АТО-телеграф
ATO.ru — Исполняющим обязанности директора филиала "Ракетно-космическая техника" (РКТ) Московского авиационного института (МАИ) в городе Химки назначен Михаил Коробович. Ранее он возглавлял крупнейшего российского провайдера ТОиР самолетов "Аэрофлот Техникс". Он будет отвечать "за новый этап развития программ среднего профессионального образования для аэрокосмической отрасли", отметили в МАИ, ректором которого является Михаил Погосян, бывший президент ОАК.
"В условиях дефицита инженерно-технического персонала в авиационной отрасли очень важно уделять внимание качественному среднему специальному образованию по данному направлению. Сочетание теоретического и практического обучения — как в стенах учебного заведения, так и на площадках бизнес-партнеров с привлечением действующего инженерного состава — повышает уровень подготовки специалистов, облегчает адаптацию на предприятиях и дает возможность актуализации образовательных программ при изменениях рынка", — отметил Михаил Коробович.
Михаил Коробович возглавлял компанию "Аэрофлот Техникс" с момента ее основания в 2015 году.
Коробович окончил МГТУ ГА в 1996 году, после чего был принят на работу в технический департамент авиакомпании "Трансаэро", где прошел путь от авиатехника по самолетам и двигателям до начальника производства. С 2009 по 2015 год, являясь заместителем гендиректора и руководителем техдепартамента, также входил в состав правления "Трансаэро". В 2015 году он перешел в компанию "Аэрофлот Техникс", которую возглавлял до конца 2024 года.
ATO.ru — В летнюю навигацию из обслуживающего Москву аэропорта Жуковский (ZIA) запланированы рейсы только по 19 направлениям. Это даже меньше, чем в зимнем расписании (22 маршрута). Из аэропорта работают три российские авиакомпании и одна международная: "Уральские авиалинии", Red Wings, "РусЛайн" и Somon Air (Таджикистан).
Бóльшая часть заявленных рейсов — международные (преимущественно в пункты назначения на постсоветском пространстве с высокими температурами). Среди них рейсы в Алма-Ату, Баку, Батуми, Душанбе, Наманган, Ош, Самарканд, Ургенч, Тбилиси, Ташкент, Тель-Авив, Фергану и Худжанд.
Среди внутрироссийских направлений города с северной природой: Белоярский, Воркута и Нягань.
В 2024 году Международным аэропортом Жуковский было обслужено 1,5 млн пассажиров.
ATO.ru — Из московского аэропорта Домодедово (DME) в период действия весенне-летнего расписания будут выполняться рейсы по 40 зарубежным и 42 внутренним направлениям. Их будут обслуживать, в общей сложности, 26 авиакомпаний.
Из общего количества 15 направлений — уникальные для московского авиаузла, отметили в DME.
Популярные зарубежные направления включают Анталью (до 18 рейсов в неделю), Стамбул (до 14 рейсов), Дубай (до 30 рейсов), Ереван (14), Шарджу (28).
Внутрироссийские направления: Сочи (до 70 рейсов в неделю в летние месяцы), Минеральные Воды (17), Екатеринбург (42), Новосибирск (42), Калининград (28).
ATO.ru — Туркменский национальный перевозчик Turkmenistan Airlines продлил приостановку полетов в Россию как минимум до 30 апреля, говорится в сообщении компании.
Рейсы по маршруту Ашхабад—Москва были отменены 30 декабря прошлого года из соображений безопасности, в ожидании окончания расследования причин катастрофы самолета азербайджанской авиакомпании AZAL, выполнявшего 25 декабря 2024 года полет из Баку в Грозный и разбившегося на подлете к Актау (Казахстан).
В то же время, с началом летней навигации, 31 марта сербская авиакомпания Air Serbia возобновила временно не выполнявшиеся рейсы Белград—Сочи, но сократила частоту на маршруте с трех до двух раз в неделю.
В целом Air Serbia нарастит количество рейсов в Россию в летнем расписании за счет увеличения полетов в Москву и Санкт-Петербург.
ATO.ru — Сегодня, 26 марта, около 11:00 мск в аэропорту Новый Уренгой (код IATA: NUX) Ямало-Ненецкого автономного округа грубую посадку с последующим выкатыванием за пределы взлетно-посадочной полосы совершил грузовой самолет Ан-12БП (RA-11371) авиакомпании "Атран", сообщил представитель Росавиации.
Воздушное судно выполняло рейс из аэропорта Сабетта (ЯНАО). На борту самолета находилось восемь человек; в результате происшествия пострадавших нет.
Аэропорт Новый Уренгой временно закрыт на прием и отправку воздушных судов из-за необходимости эвакуации Ан-12 с летного поля.
Авиакомпания "Атран", грузовой перевозчик в группе "Волга-Днепр", в сентябре 2023 года возобновила полеты, приостановленные в марте 2022 года после введения антироссийских санкций, именно на этом возрастном четырехдвигательном турбовинтовом советском Ан-12.
Фото: СК России.
ATO.ru — Представляя на видеоконференции с представителями российских регионов доклад "Реализация национального проекта "Беспилотные авиационные системы" Федеральным агентством воздушного транспорта", заместитель руководителя Росавиации Андрей Потемкин отметил, что по состоянию на март:
учтено 120 тыс. БВС; зарегистрировано 424 тяжелых беспилотника (все они преимущественно используются для сельского хозяйства); общий налет составил около 245 тыс. летных часов; сертифицированы 86 эксплуатантов БАС; выдано 5 сертификатов типа БАС — на тяжелые беспилотники.
Он напомнил, что в соответствии с приказом Минтранса России № 236 (от 08.07.2024) с сентября 2024 года в России действуют 60 зон свободных полетов для беспилотных воздушных судов (БВС) весом до 30 кг.
Росавиация направила предложения по 170 зонам полетов для БВС в Минтранс для последующего включения в проект приказа.
Графика: Росавиация.
ATO.ru — В январе–феврале 2025 года группа "ЮТэйр" перевезла 1,01 млн пассажиров, из них 932,7 тыс. — на самолетах, 74,7 тыс. — на вертолетах.
На самолетах группы пассажиропоток вырос на 4,1% к аналогичному периоду 2024 года. 725,4 тыс. пассажиров (+7,6%) выбрали рейсы "ЮТэйр" для перелетов внутри страны и 207,2 тыс. — для путешествий за рубеж (–6,5%).
Было перевезено 2,37 тыс. т грузов (+13,9%) и 278 т почты (–41,5%). Производственный налет составил 23,34 тыс. ч (–1,3%).
На вертолетах группы пассажиропоток вырос на 6,3%. Было перевезено 3,3 тыс. т грузов. Производственный налет составил 12,46 тыс. ч.
ATO.ru — "Аэрофлот" совместно с московским аэропортом Шереметьево запустил стойки самостоятельной регистрации пассажиров, на которых можно не только зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочный талон, но и самостоятельно сдать багаж.
На первоначальном этапе услуга доступна на внутренних рейсах "Аэрофлота" и авиакомпании "Россия" (рейсы, выполняемые под кодом SU).
Новая услуга открывает возможность для пассажиров крупнейшей российской авиакомпании самостоятельно зарегистрировать багаж, не посещая зону Drop-off или классические стойки регистрации. Стойки самостоятельной регистрации багажа расположены в зоне вылета терминала B.
Стойки оборудованы системой контроля соответствия размера и веса багажа установленным нормам. В случае если чемодан превышает норму, необходимо обратиться на стойку регистрации для его оплаты.
Фото: "Аэрофлот".
ATO.ru — Частная российская компания "АльфаСтрахование" выплатила азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) страховое возмещение за самолет, разбившийся в Казахстане, не дожидаясь результатов окончательного расследования авиапроисшествия.
Самолет Embraer 190, выполнявший рейс J2-8243 из Баку в Грозный, в результате внешнего воздействия получил повреждения и потерпел катастрофу при выполнении аварийной посадки в Актау (Казахстан) 25 декабря 2024 года.
Самолет, так же как и ответственность перевозчика, был застрахован в "АльфаСтраховании". При этом основная часть риска была перестрахована в РНПК (Российской национальной перестраховочной компании). Договор страхования покрывает в том числе риски войны и терроризма, подчеркнули в "АльфаСтраховании".
Одновременно страховщик, во взаимодействии с AZAL, производит расчет страхового возмещения и выплаты пострадавшим и родственникам погибших пассажиров. Ответственность перевозчика перед пассажирами рейса регулируется Монреальской конвенцией 1999 года.
На борту самолета находилось 67 человек, в том числе 62 пассажира (37 граждан Азербайджана, 16 — России, 6 — Казахстана, 3 — Киргизии). 35 пассажиров и трое из членов экипажа погибли.
Расследование авиапроисшествия ведется компетентными властями Казахстана с участием Азербайджана, России и Бразилии.
В предварительном отчете расследования, опубликованном Министерством транспорта Казахстана, отмечено, что самолет получил сквозные повреждения из-за проникновения внешних объектов в его конструкцию.
ATO.ru — Учебный центр "Домодедово Трейнинг" московского аэропорта Домодедово получил расширенную аккредитацию Центра обучения и оценки компетенций (CBTA Center) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Аккредитация позволяет "Домодедово Трейнинг" самостоятельно проводить обучение на русском языке по новым программам и выдавать слушателям (сотрудникам авиакомпаний, выполняющих международные рейсы) сертификаты IATA.
В число новых вошли программы обучения перевозке опасных грузов кабинного экипажа и персонала, ответственного за подготовку отправок опасных грузов. Обучение проводится как в очном, так и в дистанционном формате.
Также стало доступно обучение по программам самоподготовки персонала, ответственного за обработку груза на складах, загрузку и разгрузку средств пакетирования, загрузку и разгрузку грузовых отсеков воздушного судна; персонала, ответственного за досмотр пассажиров и членов экипажа, а также их багажа, грузов и почты.
Кроме того, учебный центр, также единственный в России, имеет статус полноправного члена Международной организации гражданской авиации ICAO TRAINAIR Plus.